Сегодня - Всемирный день борьбы с детским трудом

Сегодня - Всемирный день борьбы с детским трудом

Укринформ
Всемирный день борьбы с детским трудом отмечается 12 июня. В 2021 году он проходит в рамках провозглашенного ООН Международного года борьбы с детским трудом.

Как сообщает Укринформ, этот день установлен по решению сессии Генеральной конференции Международной организации труда, состоявшейся 3-20 июня 2002 года, для привлечения внимания общественности к проблеме детского труда, а особенно ее наихудших форм: рабства и принудительного труда, работа в опасных условиях, вовлечения детей в торговлю наркотиками и занятием проституцией.

Детский труд - это работа, выполнение которой является опасным и вредным для ребенка, запрещенная международным и национальным законодательством. Именно против такой работы, которая приобрела особое распространение в эпоху индустриализации, направила свою деятельность МОТ, одной из первых Конвенцией которой был запрет использования труда детей в возрасте до 14 лет на промышленных предприятиях (1919 год). Впоследствии приняты и другие документы, среди которых особое место занимает Конвенция № 182 «О запрещении и безотлагательных мерах по искоренению наихудших форм детского труда», принятая в 1999 году (Украина ратифицировала документ в октябре 2000 года).

Согласно украинскому законодательству, на работу можно принимать с 16-летнего возраста (как исключение - в 14-15-летнем возрасте, но только с согласия одного из родителей или лиц, их заменяющих). Конвенцией МОТ, любая форма работы, которая может с высокой долей вероятности повредить физическому, умственному или нравственному здоровью, безопасности или нравственности, не должна выполняться лицами, не достигшими 18-летнего возраста.

По случаю Всемирного дня борьбы с детским трудом МОТ и ЮНИСЕФ обнародовали совместный отчет о глобальной оценке и тенденции детского труда (2016-2020 годы). Эксперты обнаружили, что с момента предыдущего исследования, проведенного четыре года тому назад, привлеченными к труду оказались 160 млн детей. Это на 8,4 млн больше зафиксированного ранее показателя. Из них половина (79 млн человек) заняты на опасных работах, угрожающих их здоровью, безопасности или моральному состоянию.

Читайте также: В мире стало больше детского труда - самый высокий уровень за 20 лет

Кроме того, эксперты прогнозируют, что к концу 2022 года в мире еще 9 миллионов детей окажутся под угрозой привлечения к детскому труду в результате пандемии COVID-19.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-