«Светлый Путь. История одного концлагеря»: книга Асеева о плене вышла на английском

«Светлый Путь. История одного концлагеря»: книга Асеева о плене вышла на английском

Укринформ
Вышла в свет книга бывшего политзаключенного Кремля, донецкого журналиста Станислава Асеева "Светлый Путь. История одного концлагеря" в переводе на английский язык - под названием "The torture camp on Paradise street" ("Лагерь пыток на Райской улице").

Об этом автор сообщил в Фейсбуке, передает Укринформ.

"Что ж, это произошло - и у нас уже есть тираж "Светлого Пути" на английском: 3000 экземпляров для бесплатного распространения среди западных дипломатов с целью информирования об "Изоляции"", — написал Асеев.

В книге автор рассказывает о своем пребывании в плену российских наемников во временно оккупированном Донецке, о пытках, которым подвергаются пленники на оккупированных территориях.

Он поблагодарил за помощь посольство Канады, переводчиков и всю команду Издательства Старого Льва за проведенную работу в максимально сжатые сроки.

Асеев объяснил, почему решил изменить при переводе на английский название книги: "Улица Светлого Пути" оказалась абсолютно понятной на постсоветском пространстве - и совершенно непонятной для западного читателя, у которого не возникает ассоциаций с Лениным и дорогой в рай-коммунизм. Поэтому перевели максимально адаптивно к тем смыслам, чтобы сохранился контраст - "Лагерь пыток на Райской улице".

Асеев также рассказал, что даже через полтора года после освобождения из плена тема "изоляции" еще не исчезла из его жизни.

"Ибо эти полтора года на свободе показали, что просто освободиться - порой недостаточно, чтобы почувствовать себя по-настоящему свободным", — признался писатель.

Читайте также: Бывшие узники Кремля передали письмо Макрону

Станислав Асеев - украинский журналист и блогер, член Украинского ПЕН-клуба и бывший политический заключенный Кремля. После вооруженной агрессии РФ на Донбассе весной 2014 года сознательно остался в оккупированном российскими наемниками Донецке. Его репортажи об охваченном войной Донбассе, об истинном лице российской оккупации публиковали «Радио Свобода», «Украинская Правда» и «Украинская неделя». За свои убеждения и журналистскую деятельность Станислав Асеев заплатил высокую цену - свыше двух лет плена в тюрьмах пророссийских боевиков, незаконное осуждение по сфабрикованным обвинениям в шпионаже и экстремизме и приговор псевдосуда о 15 лет колонии строгого режима.

Асеев был освобожден в декабре 2019 года в рамках обмена пленными после 28 месяцев пребывания - как он сам называет - в «современном концлагере Российской Федерации». Об увиденном и пережитом, о себе и о свыше 200 украинцах - политических и гражданских заключенных Кремля, которые до сих пор незаконно удерживаются в нечеловеческих условиях в подвалах-концлагерях на временно оккупированных территориях Донбасса, в тюрьмах России и Крыма, он рассказал в своей книге «Светлый Путь. История одного концлагеря».

В этом году Станислав Асеев был награжден Шевченковской премией в области публицистики и журналистики за сборник текстов "В изоляции".

Фото: Станислав Асеев / Фейсбук

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-