В Киеве попрощались с Орестом Васкулом - воином ОУН и узником советских лагерей

В Киеве попрощались с Орестом Васкулом - воином ОУН и узником советских лагерей

Фото
Укринформ
В Киеве в Михайловском Златоверхом соборе (УПЦ) попрощались с участником вооруженного подполья Организации украинских националистов Орестом Васкулом, который умер 8 июня на 94-м году жизни.

Об этом сообщает корреспондент Укринформа.

"Наш воин, наш защитник Орест Васкул служил в ОУН, достойно пережил плен, советские концлагеря и всегда оставался целостным человеком, при жизни немало сделал для Украины", - сказал представитель ОУН по завершении отпевания.

Господина Ореста похоронили с официальным похоронным церемониалом Министерства обороны Украины и почетным караулом Отдельного президентского полка имени гетмана Богдана Хмельницкого.

Отдать дань уважения Оресту Васкулу пришли многие политики, творческие деятели и рядовые граждане. В частности, экс-министр образования Сергей Квит, заместитель председателя Украинского института национальной памяти Владимир Тилищак и бывший руководитель института Владимир Вятрович, проводник добровольческого движения ОУН Николай Коханивский.

Прощание с Орестом Васкулом в Киеве / Фото: Елена Худякова, Укринформ

Похоронили Ореста Васкула рядом с могилой жены и сына в Ясногородке Киевской области, где он жил с 1968 года после возвращения из советского плена в Воркуте.

Как известно, Орест Васкул родился 28 мая 1928 года в селе Серафинцы Городенковского района Ивано-Франковской области в семье учителей. Его отец - Петр Васкул, был поручителем Украинской Галицкой Армии, членом ОУН. Его расстреляли венгры.

Орест в 1943 году записался в Городенке в дивизию "Галичина", приписав себе три года (в то время ему было только пятнадцать лет) и прошел медкомиссию. Был участником вооруженного подполья ОУН во время Второй Мировой войны, многолетним узником советских концентрационных лагерей, руководителем Киевского краевого братства ветеранов ОУН и УПА с 1992 года.

В период 1995-2010 гг. был членом Главного Провода ОУН (б) и в 1998-2005 гг. - председателем Теренового Провода ОУН (б) в Украине.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-