Дела Майдана: суд дал двум экс-беркутовцам по три года тюрьмы

Дела Майдана: суд дал двум экс-беркутовцам по три года тюрьмы

Фото
Укринформ
Шевченковский райсуд Киева объявил приговор по делу экс-беркутовцев Виктора Эйсмонта и Владимира Мохоня относительно событий разгона Майдана 30 ноября 2013года - им присудили 3 года лишения свободы с запретом занимать должности в правоохранительных органах на 3 года.

Как передает Укринформ, об этом информирует ОО «Адвокатская совещательная группа» в Фейсбуке.

«Шевченковский суд сегодня 14 июня 2021 года объявил приговор по делу беркутовцев Виктора Эйсмонта и Владимира Мохоня относительно событий разгона Майдана 30 ноября 2013 года. Суд признал их виновными в превышении власти или служебных полномочий работником правоохранительного органа, совершенное группой лиц, сопровождавшемся насилием или угрозой применения насилия (ч.1 ст. 28 ч.2 ст. 365 УКУ) - наказание на 3 года лишения свободы с запретом занимать должности в правоохранительных органах на 3 года», - говорится в сообщении.

Уточняется, что суд также признал Эйсмонта и Мохоня виновными в препятствовании мирным собраниям (ч.1 ст. 28 ч.2 ст. 340 УКУ) и служебном подлоге (ч.1 ст 366 УКУ), но освободил от отбывания наказания в связи с истечением срока давности.

Читайте также: ГБР объявило подозрение копу за препятствование журналистам во время Майдана

Отдельно суд полностью удовлетворил гражданский иск потерпевшего Максима Федяя к Эйсмонту, Мохоню, Главному управлению Нацполиции в Киеве и МВД о возмещении морального вреда в размере 400 тысяч гривень.

Согласно приговору суда, Эйсмонт и Мохонь задержали потерпевшего Федяя возле стелы на Майдане Незалежности 30 ноября 2013 года, и позднее они составили против него рапорт об административных правонарушениях, куда внесли ложные сведения.

Читайте также: Дела Майдана: о подозрении сообщили бывшему ГАИшнику

Как сообщалось, прокуратура обвиняла бывшего командира отделения №1 взвода №1 оперативной роты №3 ПМОН «Беркут» - Владимира Мохоня и экс-командира отделение № 2 взвода № 2 оперативной роты №3 ПМОН «Беркут» Виктора Эйсмонта в превышении власти и служебных полномочий, которые сопровождались действиями, оскорбляющими личное достоинство потерпевшего.

Им также инкриминировали препятствование мирным митингам и составление и выдачу заведомо ложных официальных документов.

20 мая 2021 года состоялся суд, в ходе которого бывшим бойцам «Беркута» вручили новый обвинительный акт. К квалификации преступления прокуратура добавила пункт о предварительном сговоре, остальные - осталась без изменений.

Читайте также: Дела Майдана: прокурор говорит, что Украина не просила Интерпол о розыске Януковича

В деле говорится о задержании протестующего Максима Федяя 30 ноября 2013 года. По данным следствия, Эйсмонт и Мохонь задержали потерпевшего возле стелы на Майдане Незалежности 30 ноября 2013 года. Позднее они составили на него рапорт об административном правонарушении, куда внесли ложные факты. В дальнейшем это подтвердил апелляционный суд, отменивший наказание для Федяя.

Фото: Адвокатская совещательная группа/ФБ

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-