Вступительная кампания: пограничники рассказали о нюансах для абитуриентов из ТОТ

Вступительная кампания: пограничники рассказали о нюансах для абитуриентов из ТОТ

Эксклюзив
Укринформ
Пограничники действуют исключительно в рамках законодательства в отношении лиц, которые проживают на временно оккупированных территориях Украины и едут поступать и учиться в учебные заведения на подконтрольную территорию, но для этого вынуждены пересекать государственную границу Украины без соблюдения установленных норм.

Такой комментарий корреспонденту Укринформа дали в пресс- службе ГПСУ.

«Пограничники действуют только в рамках действующего законодательства в отношении лиц, которые едут поступать либо учиться на подконтрольной территории. Если определено, что предусмотрено админнаказание, то мы должны его применять. Если действительно у человека есть документы, и он может подтвердить, что направляется для участия во вступительной кампании на территории, подконтрольной Украине, то он может быть освобожден от административной ответственности с применением устного предупреждения», - сказали в пресс-службе. И в то же время заметили, что такое решение в любом случае принимает только должностное лицо, которое находится в пункте пропуска.

Читайте также: Вступительную кампанию для абитуриентов из временно оккупированных территорий могут продлить

В пресс-службе уточнили: если человек едет на учебу, то админкодекс предусматривает, что за малозначимые правонарушения к нему может быть применено устное замечание.

В ГПСУ уточнили, что постановлением Кабмина предусмотрено участие людей из ВОТ во вступительных кампаниях, но оно предусмотрена при пересечении ими админграницы или линии разграничения. Но если они попадают в Украину через территорию РФ, предусмотрено админнаказание. Для того, чтбы это изменилось нужно, чтобы правительство внесло соответствующие изменения.

Как сообщалось, с марта 2020 года группировки «ЛНР-ДНР», несмотря на открытие КПВВ на линии столкновения с украинской стороны, продолжают их блокировать. В результате жители неподконтрольных территорий вынуждены выезжать через Россию, чтобы попасть на подконтрольную Украине территорию.

Читайте также: Поступление 2021: подача документов в вузы и все, что следует знать

Однако такой проезд незаконный, ведь гражданин пересекает украинско-российскую границу в сторону России в участке, где Украина его не контролирует. Въезжая на территорию Украины из России, граждане получают админнаказание за незаконное пересечение границы.

Министерство образования и науки обратилось к Государственной пограничной службе с просьбой рассмотреть вопрос о неприменении мер административного воздействия на граждан Украины, которые хотят поступить на учебу в учреждения профессионального предвысшего и высшего образования по программам «Донбасс-Украина» и «Крым-Украина».

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-