Жена политзаключенного Марченко рассказала о его здоровье

Жена политзаключенного Марченко рассказала о его здоровье

Эксклюзив
Укринформ
Украинский политзаключенный в РФ Александр Марченко рассказал супруге, что после того как ему вновь стали доступны необходимые для поддержания здоровья лекарства, пытается восстановить свою физическую форму.

Об этом Екатерина Марченко сообщила корреспонденту Укринформа.

По словам супруги политзаключенного, это был ее первый за два года телефонный разговор с мужем.

«Александр старается восстановить свою физическую форму и привести в порядок своё здоровье в целом - после длительного периода неполучения таблеток. 8 июня наконец-то было проведено медицинское обследование, и сейчас мы ждём результатов», - сказала Екатерина Марченко.

По ее словам, в разговоре муж затрагивал тему обменов и высказывал огорчение, «что пока никаких предпосылок на то, что обмен может состояться в ближайшее время, нет».

«Александр выражает благодарность за поддержку от людей, которым небезразлична наша история, прежде всего уполномоченной ВР по правам человека Людмиле Денисовой и генконсулу Украины в Ростове-на-Дону Тарасу Малышевскому», - сообщила супруга политзаключенного.

Читайте также: Политзаключенного Абдуллаева в российской колонии перевели из штрафного изолятора

Как сообщал Укринформ, украинский омбудсмен Людмила Денисова заявляла, что состояние здоровья узника Кремля Марченко ухудшается из-за неполучения жизненно необходимых лекарств, к тому же его на какой-то период помещали в ШИЗО. Денисова обращалась к уполномоченной по правам человека в РФ Татьяне Москальковой.

После этого украинскому политзаключенному вновь стали доступны таблетки, необходимые для поддержания жизни и здоровья.

Александра Марченко 17 декабря 2018 года задержало «МГБ ДНР». 2 месяца он находился в донецкой «Изоляции», где подвергался пыткам. Впоследствии мужчину отвезли на неконтролируемый участок границы Украины и РФ и передали представителям ФСБ РФ.

26 ноября 2020 года Марченко, обвиненного в РФ в перемещении продукции военного назначения и шпионаже, приговорили к 10 годам лишения свободы.

Правозащитный центр «Мемориал» признал Марченко политзаключенным.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-