Денисова просит Минобороны изменить правила медкомиссии для призывников

Денисова просит Минобороны изменить правила медкомиссии для призывников

Укринформ
Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова направила в Министерство обороны свои предложения относительно изменений в Положение о военно-врачебной экспертизе в части, касающейся определения степени годности к военной службе призывников военно-врачебными комиссиями.

Как передает Укринформ, об этом информирует пресс-служба Офиса Омбудсмана.

«В Министерство обороны Украины направлены предложения Уполномоченного относительно обеспечения прав призывников на здравоохранение», - говорится в сообщении.

По информации Денисовой, проведенные мониторинговые визиты и обращения граждан, поступившие омбудсману, свидетельствуют, что во время призывной кампании имеют место факты направления для прохождения срочной военной службы юношей, которые непригодны к ней по состоянию здоровья из-за наличия у них серьезных расстройств здоровья. Что в связи со значительным физическим нагрузкам на военнослужащих может представлять серьезную угрозу их жизни и здоровью.

Читайте также: Ночной клуб и присяга. Чем провинился военкомат?

Одной из причин этого, как уточняется, является то, что в нарушение требований статьи 70 Закона «Основы законодательства Украины о здравоохранении», по которой пригодность призывников к военной службе должна определяться исключительно коллегиальным органом - военно-врачебной комиссией, их проведение в течение длительного времени осуществлялось не уполномоченным на то законом органом, решение которого утверждалось единолично врачом призывной комиссии (работником территориального центра комплектования). То есть лицом, как отмечается, заинтересованным прежде всего в выполнении плана призыва.

В Офисе омбудсмена объяснили, что вопреки требованиям законодательства такой подход был закреплен и в утвержденном правительством в 2002 году Положении о подготовке и проведении призыва граждан Украины на срочную военную службу и принятии призывников на военную службу по контракту, которое в этом году, по реагированию Уполномоченного ВРУ по правам человека, было приведено в соответствие с «Основами законодательства Украины об охране здоровья».

«Вместе с тем для окончательного решения указанной проблемы необходимо закрепить требование относительно определения степени пригодности к военной службе призывников военно-врачебными комиссиями, в Положении о военно-врачебной экспертизе. В связи с этим, Уполномоченным подготовлены и направлены в Министерство обороны Украины предложения относительно приведения ведомственного акта в соответствие с законом для обеспечения прав граждан Украины, подлежащих призыву на срочную военную службу, на охрану здоровья », - уточняется в сообщении.

Отмечается, что соблюдение права призывников на здравоохранение находится на контроле Уполномоченного ВРУ по правам человека.

Как сообщалось, украинский омбудсмен Людмила Денисова взяла на контроль вопрос расследования случаев гибели военнослужащих ВСУ.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-