Беременных рекомендуют прививать вакциной Pfizer - Минздрав

Беременных рекомендуют прививать вакциной Pfizer - Минздрав

Укринформ
Национальная экспертная группа по вопросам иммунопрофилактики рекомендует вакцинировать беременных женщин с высоким риском заболеть COVID-19 препаратом Comirnaty от Pfizer-BioNTech.

Как передает Укринформ, об этом сообщает Министерство здравоохранения.

"Национальная экспертная группа по вопросам иммунопрофилактики рекомендует, если беременная имеет высокий риск заболеть COVID-19, например, женщина работает в ковидний больнице и/или имеет сопутствующие заболевания, она может обсудить возможность вакцинации с врачом. Если, по мнению врача, польза от вакцинации превышает потенциальные риски от нее, то женщину рекомендуется прививать мРНК-вакциной (в Украине пока используется только одна такая вакцина - Comirnaty от Pfizer-BioNTech)", - сообщает Минздрав.

Читайте также: За выходные в центрах массовой вакцинации сделали более 31 тысячи COVID-прививок

В случае, когда беременная получила первую дозу вакцины против COVID-19 на векторной платформе (в Украине из таких вакцин пока зарегистрирована только AstraZeneca (Covishield, SKBio) до наступления или во время беременности, то врач должен рассказать ей о соотношении рисков и пользы от второй дозы. На основе этого женщина сама будет решать получить вторую дозу этой же вакциной во время беременности или уже после родов.

В Минздраве отмечают, что беременные тяжелее переносят COVID-19, однако они не участвовали в клинических исследованиях вакцин от этой инфекции. В то же время, допущенные к использованию антиковидные вакцины не содержат живого микроорганизма и в исследовании на животных не было выявлено отрицательного влияния на течение беременности.

Читайте также: Массовая вакцинация и цифровой сертификат: Шмыгаль подвел «ковидные» итоги недели

Как сообщалось, в Украине за минувшие сутки, 13 июня, против коронавируса вакцирированы 22219 человек, из них 1892 - завершили вакцинацию. Всего с начала вакцинальной кампании привиты 1479703 человека, из них завершили вакцинацию (получили две дозы) - 238798 человек.

Вакцинация от COVID-19 началась в Украине 24 февраля 2021 года. По информации Минздрава, Украина законтрактовала и до конца 2021 года должна получить 42 млн доз вакцин - 20 млн доз вакцин Pfizer, 2 млн доз AstraZeneca, 10 млн NovaVax и 1,9 млн доз Sinovac/CoronaVac. Также Украина должна получить 8 млн доз вакцин разных производителей от глобальной инициативы COVAX.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-