Для предоставления сервисов морякам планируют запустить «единое окно»

Для предоставления сервисов морякам планируют запустить «единое окно»

Укринформ
Министерство инфраструктуры Украины презентовало реформу государственных сервисов для моряков, внедрение которой позволит усовершенствовать эти сервисы и преодолеть коррупционные схемы в отрасли.

Как сообщает корреспондент Укринформа, презентация реформы происходила 14 июня во время всеукраинского форума «Украина 30. Экономика без олигархов».

«Наша цель - взять лучшую мировую практику, максимально имплементировать цифровые решения и минимизировать человеческий фактор, то есть мы должны исключить необходимость контакта моряка с чиновниками в случаях, когда это возможно», - рассказал во время презентации заместитель министра инфраструктуры Юрий Васьков.

Он добавил, что ведомство пока должно наладить деятельность тренажерных учебных центров и обеспечить работу «единого окна» для предоставления сервисов морякам под контролем государства, в частности упростить и ускорить процедуры получения паспорта моряка и сертификата моряка.

По словам Васькова, первым шагом внедрения реформы станет смена руководства Государственной службы морского и речного транспорта.

Он отметил, что уже на этой неделе правительство должно назначить нового временного руководителя ведомства. После чего по результатам конкурса, объявленного 9 июня, будет назначен новый руководитель службы.

Заместитель министра рассказал, что Мининфраструктуры также планирует обеспечить работу реестра моряков, и сейчас специалисты проверяют данные, которые в нем находятся. Вместе с тем в ходе реформы будет введена международная онлайн-система проверки знаний, вместо экзамена, который должны сдавать моряки. Планируется также запуск услуги по оформлению паспорта моряка через центр предоставления административных услуг (ЦПАУ) и упрощение процедур получения медицинских документов для моряков.

Читайте также: Мариуполь получил еще один мобильный ЦПАУ

Васьков отметил, что в результате реформы в Украине должна заработать единая система электронных сервисов для моряков под наблюдением Мининфраструктуры. Морская администрация будет выступать администратором системы, а ГП «Отраслевой центр цифровизации и кибербезопасности» (ГП «ОЦЦК») обеспечивать техническое администрирование такой системы.

Как сообщалось, Мининфраструктуры в августе 2020 года запустило процесс ликвидации Инспекции по подготовке и дипломированию моряков и ее представительств. С 22 ноября 2020 года функции Инспекции по подготовке и дипломированию моряков переданы в Морскую администрацию.

Читайте также: В Одессе моряки требовали выполнения приказа об электронном тестировании

В начале 2021 года украинские моряки в нескольких городах страны неоднократно выходили на акции протеста против коррупции в сфере подготовки и дипломирования моряков. Протестующие требовали поддержать проект приказа Мининфраструктуры об упрощении системы дипломирования моряков и внесении изменения в ст. 51 Кодекса торгового мореходства Украины в части определения условий, при соблюдении которых моряки смогут получать повторное подтверждение подлинности дипломов без сдачи экзаменов в государственных квалификационных комиссиях.

Национальное агентство по предупреждению коррупции (НАПК) в марте рекомендовало Министерству инфраструктуры и Государственной службе морского и речного транспорта (Морской администрации) провести оценку коррупционных рисков в сфере дипломирования моряков.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-