Штамм коронавируса Delta может «накрыть» Украину с востока - ученые

Штамм коронавируса Delta может «накрыть» Украину с востока - ученые

Укринформ
Вариант COVID-19 "Дельта", впервые обнаруженный в Индии, может начать распространение в Украине из восточных регионов.

Как передает Укринформ, об этом говорится в обзоре распространения штамма "Дельта" в Европе, сделанном Национальной академией наук Украины.

"По нашему мнению, следует рассмотреть целесообразность установления дополнительного контроля и ограничений в отношении миграции между Украиной и странами, в которых стремительно увеличивается доля варианта "Дельта", для отсрочки распространения этого штамма в Украине. Учитывая большие объемы миграции из РФ, можно ожидать, что новая волна распространения COVID-19 может начаться с востока Украины. Время ее наступления существенно зависит от процента штамма "Дельта" в Украине, который на данное время неизвестен. При недостаточном контроле международной миграции и недостаточных темпах вакцинации новая волна может начаться раньше осени", - сообщает Академия наук.

Читайте также: У штамма Delta нет «классических» симптомов и он очень заразен - ученый

Отмечается, что в России наблюдается стремительный рост заболеваемости, сконцентрированный в двух крупнейших мегаполисах страны - Москве и Санкт-Петербурге. Доля, которая на него приходится, по имеющейся (не слишком большой) выборке, согласно данным базы секвенирований GISAID, оценивается в четверть от всей заболеваемости в РФ. Кроме того, наблюдается распространение этого штамма в Великобритании и Португалии.

Также ученые предупреждают, что, учитывая характеристики штамма "Дельта", новая волна может оказаться выше предыдущих, особенно в выражении нагрузок на больницы. Учитывая ситуацию с распространением штамма "Дельта" в мире, НАН подчеркивает важность проведения исследований на наличие антител у населения и секвенирования распространенных в Украине штаммов.

Читайте также: Штамм Delta вызывает вдвое больше госпитализаций

Как сообщалось, вариант COVID-19 "Дельта" обнаружили в 74 странах. В частности, вспышки варианта "Дельта" были подтверждены в Китае, США, Африке, Скандинавии и странах Тихоокеанского региона. Ученые сообщают, что он более заразен, а также вызывает более серьезные заболевания.

В Украине за прошедшие сутки зафиксировали 1014 новых случаев коронавируса. Зафиксировано 77 летальных исходов, выздоровели 5511 человек. Всего в Украине заболели коронавирусом 2 224 992 человека, выздоровели - 2 136 176 человек, летальных исходов - 51 769.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-