Мемориальный комплекс в Бабьем Яру должен заработать через несколько лет - Ермак

Мемориальный комплекс в Бабьем Яру должен заработать через несколько лет - Ермак

Укринформ
Создание мемориального комплекса в Бабьем Яру должно быть полностью завершено на протяжении нескольких лет.

Об этом рассказал руководитель Офиса Президента Андрей Ермак на брифинге, сообщает корреспондент Укринформа.

"У нас есть задание от Президента, чтобы на протяжении нескольких лет весь мемориал был завершен и начал уже работать как законченный комплекс, который будет включать в себя много мест памяти", - отметил он.

Ермак рассказал, что сейчас уже открыты несколько локаций, и поинформировал, что к 80-й годовщине трагедии в Бабьем Яру планируется "мощная программа мероприятий".

Руководитель ОП подчеркнул, что без исторической справедливости и исторической памяти не может развиваться человечество, и подчеркнул, что трагедия в Бабьем Яру является событием не только украинского, но и мирового масштаба. По его мнению, она должна стать предупреждением, чтобы подобные трагедии никогда больше не повторялись.

Читайте также: Ткаченко - о мемориале в Бабьем Яру: Это место должно быть создано для тишины

"Никогда больше никто не может отбирать у мирных людей жизни. Мы об этом должны помнить и для этой памяти делать такие вещи и создавать такие места (мемориал - ред.), которые бы сегодня и будущим поколениям напоминали о тех страшных временах и ужасных событиях. А, с другой стороны, они должны демонстрировать, что Украина является страной толерантности, страной мирной. Это особенно для нас звучит, когда седьмой год в Украине продолжается война", - заметил Ермак.

Как сообщил на брифинге Премьер-министр Денис Шмыгаль, правительство в ближайшее время утвердит план мероприятий в связи с 80-й годовщиной трагедии Бабьего Яра, запланированных на 6 октября 2021 года.

"В ближайшее время Кабинет Министров планирует утвердить план мероприятий в связи с 80-й годовщиной трагедии Бабьего Яра. Реализация и поддержка инициатив по мемориализации событий в Бабьем Яру - это свидетельство нашей скорби и осознание величайшей трагедии, произошедшей на европейском континенте в прошлом веке", - отметил Шмыгаль.

По его словам, подготовка к проведению траурных мероприятий возложена на Министерство культуры и информационной политики, а также на Киевскую городскую государственную администрацию. "Мы будем обеспечивать максимальную поддержку инициатив и проектов по чествованию памяти погибших с участием всех заинтересованных сторон. Приложим максимум усилий для надлежащей организации памяти жертв трагедии Бабьего Яра", - заверил Премьер.

Читайте также: В Бабьем Яру открыли символическую синагогу

Глава правительства напомнил, что Президент Украины Владимир Зеленский в 2020 году поддержал строительство Мемориального центра Холокоста "Бабий Яр" в Киеве. "Здесь должна быть консолидация усилий благотворительных организаций, государства, ученых, которая должна объединить, чтобы достойно почтить память погибших. Это касается как создания уникального мемориального комплекса мирового уровня, так и надлежащей организации и проведения памятных мероприятий", - подчеркнул Шмыгаль.

Как сообщал Укринформ, 14 мая, в День памяти украинцев, спасавших евреев во время Второй мировой войны, в Киеве, в Бабьем Яру, торжественно открыли символическую синагогу «Место для размышлений».

В конце июня 2020 года министр культуры и информационной политики Александр Ткаченко информировал о том, что Мемориальный комплекс в Бабьем Яру, построенный государством, откроют в 2021 году.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-