С какими COVID-прививками разрешен въезд в Украину - список вакцин, одобренных ВОЗ

С какими COVID-прививками разрешен въезд в Украину - список вакцин, одобренных ВОЗ

Укринформ
Право на въезд в Украину дает полный курс вакцинации против COVID-19 только тем препаратом, который получил одобрение Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

Как передает Укринформ, об этом сообщает Министерство здравоохранения.

"Министерство здравоохранения напоминает, что лица, имеющие документ, подтверждающий прохождение полного курса вакцинации от COVID-19 препаратом, одобренным Всемирной организацией здравоохранения для экстренного использования, имеют право пересечения государственной границы Украины и освобождаются от самоизоляции", - говорится в сообщении.

В Минздраве напоминают, что на сегодняшний день ВОЗ одобрила следующие вакцины против коронавируса: Comirnaty производства Pfizer-BioNTech; AstraZeneca/Oxford, а также ее аналог Covishield; CoronaVac производства Sinovac Biotech; Janssen производства Johnson&Johnson; mRNA-1273 производства Moderna и BBIBP-CorV производства Sinopharm.

Список пополняется по мере того, как ВОЗ изучает и одобряет другие антиковидные вакцины. Перечень вакцин, одобренных для применения в условиях чрезвычайной ситуации, можно найти на сайте ВОЗ.

"Заметим, что вакцина "Sputnik V", разработанная Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии им. Гамалеи, не включена в этот перечень и поэтому не дает право на въезд в Украину", - подчеркнули в Минздраве.

Читайте также: Вакцина Johnson & Johnson эффективна против всех COVID-штаммов

Министерство напоминает, что в соответствии с постановлением Кабинета Министров от 8 февраля 2021 года № 95, регистрация вакцин или других медицинских иммунобиологических препаратов для специфической профилактики острой респираторной болезни COVID-19, под обязательство для экстренного медицинского применения, разработка и/или производство которых осуществлены в государстве, признанном Верховным Советом государством-агрессором, запрещается.

Как сообщалось, Детский фонд ООН ЮНИСЕФ заключил долгосрочное соглашение с Российским фондом прямых инвестиций по закупке вакцины "Спутник V" в случае, если ее внесут в перечень вакцин, разрешенных ВОЗ.

В то же время предварительные результаты третьего этапа клинических испытаний российской COVID-вакцины «Спутник V» вызывают умеждународной группы ученых ряд вопросов относительно ее надежности и эффективности.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-