В Украине задержали хакеров, нанесших ущерб иностранным компаниям на полмиллиарда долларов

В Украине задержали хакеров, нанесших ущерб иностранным компаниям на полмиллиарда долларов

Укринформ
Во время международной спецоперации в Украине задержали хакеров, которые нанесли корейским компаниям и американским университетам ущерб на полмиллиарда долларов.

Как передает Укринформ, об этом информирует пресс-служба ОГП.

"В ходе международной спецоперации, проведенной совместно с правоохранителями Республики Корея и США, прокуроры Офиса Генерального прокурора (с - ред.) работниками Департамента киберполиции и следователями Главного следственного управления Национальной полиции Украины разоблачили хакерскую группировку, которая осуществляла распространение вируса-шифровальщика и нанесла иностранным компаниям ущерб на общую сумму около полумиллиарда долларов", - говорится в сообщении.

По данным следствия, группа лиц, которая действует в Украине, атаковала в 2019 году вирусом-шифровальщиком "Clop" четыре корейские компании. В результате было заблокировано 810 внутренних серверов и персональных компьютеров работников.

Читайте также: Хакеры взломали электронную почту главы канцелярии премьера Польши

В 2021 году группировка совершила атаку и зашифровала персональные данные сотрудников и финансовые отчеты Медицинской школы университета Стэнфорда, Университета Мэриленда и Университета Калифорнии в Соединенных Штатах Америки.

За дешифровку информации хакеры получали "выкуп" в криптовалюте, а в случае неуплаты угрожали обнародовать конфиденциальные данные потерпевших.

Во время 24 обысков в Киеве и области по месту жительства шести членов группы правоохранители обнаружили и изъяли компьютерную технику, 8 автомобилей, около 58 тыс. долларов, 3000 евро, более 1,5 млн грн наличных, а также документацию с доказательствами противоправной деятельности.

Сейчас продолжаются следственные и иные процессуальные действия, направленные на привлечение к ответственности лиц, причастных к противоправной деятельности.

Как сообщал Укринформ, Служба безопасности Украины задержала украинского хакера, который обокрал иностранные банки на десятки миллионов долларов.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-