Иран заявил Украине, что передал в суд дело о сбитии самолета МАУ

Иран заявил Украине, что передал в суд дело о сбитии самолета МАУ

Укринформ
Иранская сторона передала в суд дело о сбитом под Тегераном в январе 2020 года самолете авиакомпании "Международные авиалинии Украины".

Как передает Укринформ, об этом сообщил в интервью Радио Свобода заместитель Генпрокурора Украины Гюндуз Мамедов.

"Иранская сторона говорит, что передала дело в суд. И председатель их делегации господин Мохсен Бахарванд предложил украинским прокурорам ознакомиться с материалами этого дела в рамках национального законодательства. Кроме того, по каждому из 10 обвиняемых в Иране лиц пообещали предоставить квалификацию преступления", - сказал он.

Читайте также: Иран пообещал предоставить украинскому следствию доступ к делу о сбитом самолете МАУ

Мамедов отметил, что дело в Иране расследовалось по факту неумышленного убийства. В то же время в Украине квалифицируют это как умышленное убийство 176 пассажиров и членов экипажа.

Поэтому, считает Мамедов, иранские представители отказались от создания совместной следственной группы.

"Отказ в создании совместной следственной группы - это право Ирана, которое обусловлено их национальным законодательством. Мы уважаем это право. Но насколько мы сделали вывод от «взаимодействия» с иранской стороной, ключевой причиной отказа все-таки является наша квалификация этого преступления как умышленного: умышленное убийство 176 пассажиров и членов экипажа и умышленное уничтожение самолета. Они расследуют неумышленное убийство, человеческую ошибку и - соответственно - мера ответственности в этом случае совсем другая", - отметил он.

Читайте также: МИД: Говорить с Ираном о компенсации можно после выяснения обстоятельств крушения МАУ

По словам чиновника, иранская сторона пока не предоставила Украине факты доказательства неумышленного убийства.

"Надеемся, что именно возможность доступа к материалам дела, обещанная Ираном, сможет убедить нас в неумышленном характере совершения преступления. Обязательно должны быть протоколы допросов обвиняемых лиц, заключения военных экспертиз, данные, полученные с аппаратуры документирования боевой машины ТОР-М1", - заявил Мамедов.

Как сообщалось, 8 января 2020 года в Иране был сбит самолет авиакомпании «Международные авиалинии Украины», выполнявший рейс PS752 по маршруту Тегеран - Киев. На борту находились 176 человек - граждане шести стран: Ирана, Канады, Украины, Швеции, Афганистана и Великобритании. Все они погибли.

Иранские власти после нескольких дней возражений признали, что украинский самолет был ошибочно сбит зенитно-ракетным комплексом противовоздушной обороны.

Иранский орган гражданской авиации обнародовал окончательный отчет об уничтожении украинского пассажирского самолета в январе 2020 года. В документе отмечается, что причиной решения сбить самолет была ошибка оператора противовоздушной обороны, который определил лайнер как "вражеский объект".

В июне 2021 года прокуратура Ирана выдвинула обвинения против десяти должностных лиц в связи с уничтожением самолета МАУ.

Верховный суд канадской провинции Онтарио признал уничтожение самолета МАУ террористическим актом.

Фото: Офис генпрокурора

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-