ВР урегулировала порядок назначения членов Нацсовета

ВР урегулировала порядок назначения членов Нацсовета

Укринформ
Верховная Рада приняла Закон "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно обеспечения независимости Национального совета Украины по вопросам телевидения и радиовещания" (№4107).

Как передает корреспондент Укринформа, законодательный акт поддержали 302 народных депутата.

Согласно тексту закона, парламент назначает членов Национального совета (регулятора) на вакантные должности на альтернативной основе. Так, вакантными считаются все должности членов Нацсовета, полномочия которых прекращены постановлением ВР или досрочно прекращены по основаниям, предусмотренным этим законом. Вместе с тем не считается вакантной должность члена регулятора, если его полномочия прекращены в последний день срока подачи предложений по кандидатурам или по истечении такого срока.

Читайте также: Языковые квоты: Креминь обратился в Нацсовет относительно трех телеканалов

Отмечается, что Верховная Рада назначает новых членов Нацсовета в течение шести месяцев со дня истечения срока полномочий предыдущих. При этом член регулятора продолжает исполнять свои обязанности до дня назначения нового члена Верховной Радой, кроме случаев досрочного прекращения полномочий.

Так, назначенным на должность члена Национального совета считается лицо, за которое подано большинство голосов депутатов от конституционного состава ВР. Голосование прекращается в случае заполнения всех вакантных должностей членов Национального совета по квоте Рады. Остальные кандидатуры считаются отклоненными.

Как отмечается в тексте закона, если во время предыдущего рейтингового голосования несколько кандидатур набрали одинаковое количество голосов, очередность голосования касательно их назначения определяется с учетом гендерного состава регулятора по состоянию на день голосования и с отдаванием преимущества представителю пола, количество представителей которого меньше. В то же время, если такие кандидатуры являются представителями одного пола, очередность голосования относительно их назначения определяется дополнительным рейтинговым голосованием. Оно проводится непосредственно перед голосованием о назначении членов Национального совета.

Читайте также: Четыре телеканала нарушают языковые квоты в вечернем прайме - мониторинг

Закон также предусматривает назначение членов регулятора Президентом Украины. Так, процедура назначения новых членов регулятора главой государства продолжается в течение одного месяца со дня прекращения полномочий предыдущих членов. Также для проведения отбора кандидатов на должность члена (членов) Национального совета Президент может создать конкурсную комиссию.

Кроме того, законом определяются требования к члену Нацсовета, его права и обязанности. В частности, он должен быть гражданином Украины и проживать в государстве не менее пяти лет; иметь высшее образование и быть квалифицированным специалистом в области журналистики, права, телерадиовещания или электронных коммуникаций (стаж постоянной работы в указанных сферах не менее пяти лет); владеть государственным языком в соответствии с уровнем, определенным национальной комиссией по стандартам государственного языка.

Также законом определяются должностные оклады членов регулятора. Согласно этой норме, должностной оклад председателя Нацсовета составляет 12 размеров прожиточного минимума для трудоспособных лиц, установленного на 1 января календарного года (27 240 грн), первого заместителя председателя - 11,5 (26 105 грн), заместителя председателя и ответственного секретаря - 11 (24 970 грн), члена - 10 (22 700 грн).

Читайте также: Нацсовет оштрафовал NewsOne из-за языка вражды в выступлении Пиховшека

В состав Национального совета входят восемь человек. Четырех членов Нацсовета назначает парламент, еще четырех - Президент. Срок полномочий членов Национального совета - 5 лет со дня назначения. Переизбраться на повторный срок один и тот же человек может только один раз.

Этот закон вступает в силу со дня, следующего за днем ​​его опубликования.

Как сообщал Укринформ, Верховная Рада приняла соответствующий законопроект в первом чтении 15 декабря 2020 года.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-