Рада увеличила финансирование судов на ₴600 миллионов

Рада увеличила финансирование судов на ₴600 миллионов

Укринформ
Верховная Рада приняла закон "О внесении изменений в Закон Украины "О Государственном бюджете Украины на 2021 год" об увеличении расходов на обеспечение осуществления правосудия местными, апелляционными судами".

Соответствующий законопроект 5304 во втором чтении поддержал 301 народный депутат, передает корреспондент Укринформа.

Закон вносит изменения в приложения №№3 и 7 закона о госбюджете-2021. Расходы по статье "Осуществление правосудия местными, апелляционными судами и функционирование органов и учреждений правосудия" увеличиваются на 600 миллионов гривень. Однако на эту же сумму сокращается финансирование программы "Подготовка и участие национальных сборных команд в Паралимпийских и Дефлимпийских играх".

После пересмотра бюджетных назначений нынешние ассигнования на государственную судебную администрацию вырастут до 16 миллиардов 253 миллионов гривень. Расходы на подготовку олимпийцев, паралимпийцев и дефлимпийцев, при условии принятия закона, сократятся до 1 миллиарда 760 миллионов.

Читайте также: Центры дезинформации при СНБО и МКИП еще не получили полноценное финансирование - руководители

Как отмечается в пояснительной записке к законопроекту, дополнительные средства направят прежде всего на урегулирование вопросов оплаты труда работников аппаратов местных и апелляционных судов на уровне обязательных выплат. Ведь эти судебные учреждения страдают от недостаточного финансового и материально-технического обеспечения. Так, на 2021 год заявленное финансовое обеспечение системы правосудия составляет лишь 38,4% от потребности. Определенных бюджетом средств не хватает на выплату заработной платы работникам аппаратов местных и апелляционных судов, даже в пределах законодательно установленных обязательных минимальных выплат, а также не хватает средств на текущие расходы (почтовые отправления, коммунальные платежи, аренду и тому подобное.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-