Языковые квоты: Нацсовет назвал телеканалы, где больше всего и меньше всего украинского языка

Языковые квоты: Нацсовет назвал телеканалы, где больше всего и меньше всего украинского языка

Укринформ
Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания во втором квартале 2021 года провел мониторинг 27 общенациональных телеканалов относительно соблюдения языковых квот и обнаружил, что объем украинского языка в их эфире соответствует требованиям закона.

Об этом сообщила во время заседания 17 июня член Национального совета Елена Ницко, передает корреспондент Укринформа.

«У нас есть телевизионные каналы, где доля вещания на украинском языке в отрезках с 7:00 до 18:00, с 18:00 до 22:00 составляет 100%. Это такие телеканалы, как «UA: Первый», «НЛО», «Индиго», «М1», «ХSport», «Рада», «Прямой», «UA:Культура», а также детские каналы традиционно осуществляют свое вещание исключительно на украинском языке - это «Плюсплюс», «Пиксель TV» и «Zoom», - сказала Ницко.

Читайте также: ВР урегулировала порядок назначения членов Нацсовета

Она добавила, что приблизились к лидерам телеканалы «К2» - 99%, «5 канал» - 99%, «Эспрессо» - 98%, «Мега» - 95%, «ТЕТ» - 99%. Также высокие показатели, которые превышают 90%, у телеканалов "СТБ", "Украина 24", "2+2". Следующими в условном рейтинге телеканалов по объему украинского языка являются «Новый канал» - 89%, «ICTV» и «Энтер фильм» - 84%.

Наименьшая доля украинского языка, по ее словам, на каналах «Интер» и «К1» - 77%, «НТН» и «1+1» - 79%, «Украина» - 78%.

Ницко также сообщила, что Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания провел отдельный мониторинг общенациональных телеканалов «1+1», «Интер», «Україна», ICTV и не обнаружил нарушений закона на предмет соблюдения языковых квот в вечернем прайм-тайме, о чем заявлял Уполномоченный по защите государственного языка Тарас Креминь.

Читайте также: Нацсовет оштрафовал NewsOne из-за языка вражды в выступлении Пиховшека

«Национальный совет провел отдельный мониторинг 4-х вещателей на обращение Уполномоченного по защите государственного языка. Секретариат Уполномоченного провел свой мониторинг телеканалов и на его основании якобы были выявлены нарушения в деятельности таких телеканалов, как «1+1», «Интер», «Україна» и ICTV. Мы очень внимательно проверили данные, которые были нам предоставлены, и проанализировали недельный мониторинг эфира этих вещателей в соответствии с определенными законом условиями. Период брался такой, как у Уполномоченного, - с 17 по 23 мая, временные отрезки с 18:00 до 22:00. Мы изучили общий объем вещания - 28 часов по каждому из телеканалов. По результатам этого мониторинга Национальный совет получил следующие данные: «1+1» - доля государственного языка 79%, «Україна» - 76%, ICTV - 84%, «Интер» - 77%», - сказала Ницко.

В то же время она добавила, что полномочием осуществлять официальный мониторинг вещателей, в соответствии с положениями действующего законодательства, наделен единственный орган государственного регулирования деятельности в сфере телевидения и радиовещания - Национальный совет. И внеплановые проверки назначаются только в случае, когда Национальный совет выявил признаки нарушения.

Также Ницко напомнила, что ранее Национальный совет заключил с Уполномоченным по вопросам государственного языка меморандум, предусматривающий координацию действий, совместных мероприятий, направленных на обеспечение соответствующих законодательных норм. «Мы надеемся, что в дальнейшем обнародование заключений любых мониторингов, которые осуществляет Офис Уполномоченного, будут происходить, как записано в нашем меморандуме, - на основе принципов равенства, партнерства, защиты интересов друг друга», - заметила она.

Читайте также: После ослабления карантина стало больше жалоб на нарушения языкового закона - Креминь

Как сообщал Укринформ, 9 июня у Уполномоченного по защите украинского языка заявили о несоблюдении общенациональными телеканалами - «Украина», «1+1», «Интер» в вечерний прайм-тайм с 17 по 23 мая требований обязательного объема вещания на государственном языке.

По результатам мониторинга Секретариата Уполномоченного по защите государственного языка, общая продолжительность передач и фильмов в общем недельном объеме вещания телеканала «Украина», доля передач и фильмов на государственном языке от общей продолжительности передач и/или фильмов составляет 69,9% (меньше обязательных 75% ), телеканала «1+1» - 70,9% (меньше 75%), телеканала «Интер» - 72,9% (меньше 75%). В то же время доля передач и фильмов на государственном языке от общей продолжительности передач и/или фильмов телеканала «ICTV» составила 80,2% (больше 75%).

Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания провел мониторинг общенациональных телеканалов «1+1», «Интер», «Украина», ICTV и не нашел нарушений закона относительно соблюдения языковых квот в вечернем прайм-тайме, сообщила 17 июня член Национального совета Елена Ницко

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-