Нацсовет внепланово проверит «Макси-ТВ» из-за высказываний Лукаш и Пальчевского

Нацсовет внепланово проверит «Макси-ТВ» из-за высказываний Лукаш и Пальчевского

Укринформ
Национальный совет на заседании 17 июня принял решение назначить ООО «Наша Прага» (спутниковый телеканал «Макси-ТВ») две внеплановые безвыездные проверки.

Как передает Укринформ, об этом сообщает пресс-служба медиарегулятора.

«Основанием стали высказывания гостей телеканала Е.Лукаш и А.Пальчевского, которые распространяли язык вражды по национальному и этническому признаку, содержали скрытые призывы к агрессивным действиям и изменению конституционного строя и признаки дезинформации», - говорится в сообщении.

Читайте также: Языковые квоты: Нацсовет назвал телеканалы, где больше всего и меньше всего украинского языка

Как отмечается, мониторинг Национального совета зафиксировал показ 28 апреля 2021 года повторной трансляции передачи «Важное» с участием Елены Лукаш (ведущие - Максим Назаров, Ангелина Пичик). В этой передаче политическое руководство Украины, ее союзники в борьбе с российской агрессией оценивались как источник угрозы и опасности, им приписывались мотивированные действия и злонамеренные намерения, а также утверждалось, что боевые действия на востоке Украины, якобы, создают «удобную» для власти ситуацию.

Возложение вины за вооруженную агрессию Российской Федерации против Украины на политическое руководство Украины имеет признаки призыва к разжиганию национальной вражды и усилению уже имеющегося военного противостояния, отметили в пресс-службе. Это может привести к дальнейшей эскалации насилия, ненависти и нетерпимости в обществе.

Сообщается также, что во время мониторинга зафиксированы неоднозначные утверждения с признаками скрытого призыва к агрессивным действиям и изменению конституционного строя, которые в условиях активного применения Российской Федерацией технологий гибридной войны против Украины могут нанести ущерб национальной безопасности государства.

Читайте также: ВР урегулировала порядок назначения членов Нацсовета

В Нацсовете добавили, что высказывания, имеющие признаки разжигания национальной вражды и дискриминации по этническому происхождению, месту жительства, звучали также в эфире телеканала «Макси-ТВ» 7 мая 2021 года (с повтором 8 мая) в передаче «Пятница. Вечер» с участием гостя студии Андрея Пальчевского. В частности, звучали обвинения в адрес жителей этнической группы Галичины (рус. - Галиции) в «навязывании» другим территориям Украины «собственного» исторического видения развития Украины и негативном влиянии на общество и государство. Галичина и ее жители были противопоставлены другим территориям Украины.

При повторе указанных передач телеканалом не было предпринято никаких редакционных мер или модерации во избежание нарушения законодательных требований и для недопущения распространения языка вражды.

Как резюмировали в Нацсовете, таким образом было решено проверить телеканал на соблюдение им абзацев 3 и 4 части второй статьи 6, пунктов а) и в) части первой статьи 59 Закона Украины «О телевидении и радиовещании», а также части первой статьи 28 Закона Украины «Об информации». Эти нормы запрещают использование телерадиоорганизаций для разжигания вражды и ненависти, пропаганды войны, насилия, жестокости или распространения призывов к свержению конституционного строя. Кроме того, медиа обязаны распространять объективную информацию.

Читайте также: Нацсовет объявил предупреждение радиостанции, «крутившей» песню Газманова

Сообщается, что проверки запланированы в период с 6 по 20 июля этого года. Лицензиат должен предоставить Национальному совету необходимые документы и материалы.

Также отмечается, что эти передачи идентичны тем, которые транслировались на телеканале «НАШ» (юридическое лицо - ООО «НАШ 365»). На предыдущем заседании 10 июня из-за их показа Национальный совет назначил внеплановые безвыездные проверки и этому лицензиату.

Как сообщал Укринформ, Национальный совет на заседании 10 июня оштрафовал телеканал «НАШ» из-за высказываний в эфире передачи «Наше утро» народного депутата Вадима Рабиновича, которые содержали призывы к развязыванию агрессивной войны или ее пропаганде и/или разжиганию национальной, расовой или религиозной вражды и ненависти, на сумму 114 067,50 грн.

Читайте также: Телеканал «НАШ» оштрафовали за заявления Елены Бондаренко о ВСУ

Также Национальный совет 10 июня применил к телеканалу «НАШ» две санкции - «объявление предупреждения» и «взыскание штрафа» из-за разжигания вражды и распространения в эфире нарративов российской пропаганды в высказываниях Евгения Балицкого (передача «Марафон» за 4 февраля 2021 года). В этот же день лицензиату были назначены две внеплановые выездные проверки за распространение в эфире высказываний с признаками языка вражды Елены Лукаш и Андрея Пальчевского. Кроме того, проверка была назначена телеканалу «Макси ТВ», который также транслирует программы телеканала «НАШ», за высказывания противоправного характера Петра Симоненко.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-