Штамм «Дельта» наступает из России. Реально ли его сдержать?

Штамм «Дельта» наступает из России. Реально ли его сдержать?

Укринформ
Новая волна заболеваемости может подняться в Украине раньше осени. Говорят, минимизировать опасность можно, если контролировать въезд

В мире продолжает расти число стран, где выявлен высокозаразный штамм Delta, впервые зафиксированный в Индии. Сейчас, по данным ВОЗ, их не менее 80. И хотя в Украине этот штамм пока не было подтвержден, но ситуация, сложившаяся сейчас в России, выглядит для нас более чем тревожной - в июне показатели заболеваемости там поднялись до февральских. Сейчас ежесуточно в России фиксируют около 14 тысяч новых случаев ковид-19, и местные специалисты связывают такую ​​вспышку именно с распространением этого варианта вируса.

Укринформ выяснял, может ли Украина избежать завоза штамма «Дельты» или хотя бы уменьшить его последствия.

В Москве говорят о «взрывном» скачке заболеваемости

За прошедшие сутки в России, по данным Worldometer, зафиксировали 14057 новых случаев заболевания. Мэр Москвы Сергей Собянин сообщил, что число выявленных случаев заражения COVID-19 в городе за последние дни выросло на 80%, а госпитализаций тяжелых пациентов - на 70%, Он назвал такой скачок взрывным, добавив, что эта неделя специально объявлена в столице РФ нерабочей, но не для медиков. Подобная ситуация и в Санкт-Петербурге, но настораживает, что там перестали публиковать данные о числе госпитализированных и новых больных, о чем пишет русская служба ВВС.

Часть эксперты связывают нынешний всплеск в России со стремительным распространением штамма «Дельта». Если в мае, по данным открытого российского консорциума по секвенированию геномов SARS-CoV-2, этот штамм обнаруживали в чуть более половины (52%) из всех образцов, то в июне - уже более 90%. К примеру, заведующий лабораторией молекулярной эволюции Института проблем передачи информации Георгий Базыкин сказал, что это объясняется двумя факторами - более легкой передачей этого варианта вируса от человека к человеку и его способностью эффективно уклоняться от антител, из-за чего он распространяется у части людей, уже переболевших или вакцинированных. А по словам директора Института экономики здравоохранения «Высшей школы экономики» Ларисы Попович, рост заражение происходит за счет увеличения мобильности граждан и того, что они пренебрегают ношением масок и вакцинацией.

Штам
Штамм "Дельта" нанес тяжелый удар по Индии

Что касается изменения хода болезни, то российские специалисты, как и индийские, говорят,

что с распространением штамма «Дельта» у больных стали более характерные симптомы в области желудочно-кишечного тракта - боли в желудке, потеря аппетита, диарея, тошнота, а кашель и высокая температура встречаются реже. Также, по словам практикующих медиков, болезнь труднее поддается терапии, а молодых пациентов среди госпитализированных больше. Но это еще не все. На днях в Москве обнаружили новый вид коронавируса, который называют «изменен индийский». Подробностей о еще крайне мало, но специалисты говорят, что дальнейшие мутации неизбежны. А пока в Москве и области ввели обязательную вакцинацию против COVID-19 для работников сфер торговли и услуг, чтобы сдержать дальнейшее ухудшение ситуации.

Надо хотя бы контролировать въезд из стран распространения «Дельты»

Между тем специалисты рабочей группы по математическому моделированию проблем, связанных с эпидемией коронавируса SARS-CoV-2 в Украине при НАН прогнозируют, что, учитывая большие объемы миграции из РФ, новая волна распространения COVID-19 может начаться с Востока Украины. «Время ее наступления существенно зависит от доли штамма «Дельта» в Украине, которая пока неизвестна. При недостаточном контроле международной миграции и недостаточных темпах вакцинации новая волна может начаться раньше осени», - отмечают ученые. Они считают, что целесообразно установить дополнительный контроль и ограничение миграции между Украиной и странами, где стремительно растет доля варианта «Дельта» (в частности речь идет о России, Великобритании и Португалии), чтобы отсрочить распространение этого штамма в Украине. Также специалисты предупреждают, что из-за характеристик штамма «Дельта», новая волна может оказаться выше предыдущих, что отразится в нагрузке на больницах.

Эпидемиолог и эксперт ВОЗ по реагированию на биологические угрозы Наталья Виноград в комментарии Укринформу говорит, что ввиду свойств штамма «Дельта», в частности его высокой заразности и вирулентности (способности вызывать болезнь), и активных миграционных процессов, избежать его появления Украине не получится. И тоже считает, что последствия удара новой волны, вызванной этим штаммом, могут оказаться тяжелее тех, которые повлек предыдущий распространенный штамм - из Великобритании. «Не думаю, что хоть одно государство мира может избежать завоза этого штамма на свою территорию, даже если тщательно отслеживать всех прибывающих. Характеристики этого штамма таковы, что новый случай воспроизводится в течение 24 часов. Ранее новый случай Уханьского штамма воспроизводился в среднем через 6 дней. К тому же, контагиозность (способность заражать) «Дельты» - практически 100%, что характерно, например, для кори. Даже Австралия, которая далека от стран с большим распространением штамма «Дельта», при хорошей системе отслеживания не смогла предотвратить его заноса на территорию. Любое государство под риском», - говорит эпидемиолог.

Вирус проникает на новые территории несмотря на системы отслеживания
Вирус проникает на новые территории несмотря на системы отслеживания

В Центре общественного здоровья в свою очередь сообщили, что специалисты продолжают ежедневный мониторинг эпидемической ситуации и будут информировать в случае ее ухудшения все заинтересованные ведомства, в частности, Минздрав и КМУ, чтобы усилить меры при необходимости.

На вопрос о том, может ли Украина самостоятельно обнаружить в образцах материалов пациентов мутацию, характерную для штамма «Дельта», в ЦОС отвечают, что специалисты пока этому обучаются. А пока на еженедельной основе Центр собирает образцы и направляет их для дальнейшего секвенирования в лаборатории, определенные ВОЗ. Последний раз - 15 июня. Сейчас отобранные образцы украинские специалисты проверяют на наличие общей мутации для так называемых когда-то «британского», «южноафриканского» и «бразильского штаммов». Эти образцы потом отправляются в лаборатории ВОЗ, в частности в Германию. Однако последний ответ оттуда пришел только в начале марта, поэтому Украина оказалась в ситуации неопределенности...

А между тем ситуация в пунктах пропуска на границе выглядит малоконтролируемой, говорит эксперт по инфекционному контролю Екатерина Сояк. По ее словам, сейчас многие ПЦР-тесты подделаны, но документы не проверяются пограничниками тщательно, что в нынешней ситуации угрожает инфекционной безопасности страны. Она добавляет, что с ослаблением мер население перестало воспринимать проблему всерьез. «Это вроде бы обосновано нашей статистикой, но ситуация в Украине не стабилизировалась полностью, так же как и ситуация в мире, поэтому мне кажется, что мы расслабляемся поспешно. Тем более, что осенью ожидается подъем заболеваемости в связи с новыми штаммами, возвращением в закрытые коллективы и неполной вакцинацией населения». Поэтому каждому из нас пока эксперты советуют продолжать беречься так же тщательно, как и раньше, особенно людям, которые не вакцинировались.

Юлия Горбань, Киев

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-