На государственные сайты за неделю совершили более 50 тысяч кибератак - Госспецсвязи

На государственные сайты за неделю совершили более 50 тысяч кибератак - Госспецсвязи

Инфографика
Укринформ
Специалисты Государственной службы специальной связи и защиты информации Украины с 9 по 15 июня заблокировали более 50 тыс. атак на государственные информационные ресурсы.

Как передает Укринформ, об этом служба сообщает в Фейсбуке.

Система защищенного доступа государственных органов к Интернету заблокировала 50 тыс. 571 атаку различных видов, что на 17% больше, чем на предыдущей неделе. Подавляющее большинство - сетевые атаки прикладного уровня (98%).

Заблокировано 19 DDoS-атак, преимущественно на веб-ресурсы Президента Украины.

Читайте также: Киевские сервисы могут подвисать - хакеры устроили DDOS-атаку

Системой обнаружения уязвимостей и реагирования на киберинциденты и кибератаки на объектах мониторинга зафиксировано 1 млн 177 тыс. 118 подозрительных событий (на 2% меньше, чем на предыдущей неделе):

  • попыток получения прав пользователя - 49%;
  • попыток получения прав администратора - 22%;
  • нарушений корпоративной политики безопасности - 8%;
  • подозрительного исполняемого кода - 8%;
  • применения нестандартных протоколов - 8%.

Правительственная команда реагирования на компьютерные чрезвычайные события Украины CERT-UA в этот период зарегистрировала и обработала 4 тыс. 384 киберинцидента (примерно на уровне предыдущей недели).

Читайте также: Директор ФБР сравнил кибератаки на США с угрозой 9/11

Подавляющее большинство обработанных инцидентов принадлежит доменной зоне UACOM (около 99%).

Основное количество инцидентов касается:

  • распространения вредоносного программного обеспечения - 74%;
  • фишинга - 25%.

В случае каких-либо киберинцидентов, кибератак или подозрительных действий относительно информационно-телекоммуникационных систем следует информировать правительственную команду реагирования на компьютерные чрезвычайные события Украины CERT-UA.

Как сообщал Укринформ, 14 июня в СБУ заявили, что киберспециалисты спецслужбы обновили платформу MISP-UA:, чтобы эффективнее защищать органы государственной власти от хакерских атак.

Фото: Bloomberg

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-