Зеленский обещает «минималку» для врачей не менее 20 тысяч

Зеленский обещает «минималку» для врачей не менее 20 тысяч

Видео
Укринформ
Президент Владимир Зеленский пообещал подписать указ об установлении ориентира минимального уровня оплаты труда не менее 13,5 тыс. грн для среднего медицинского персонала и не менее 20 тысяч грн для врачебного состава.

Об этом он заявил на торжествах по случаю Дня медицинского работника, сообщает корреспондент Укрниформа. Мероприятие транслировалось в прямом эфире на странице главы государства в Фейсбуке.

"Нужно находить новые механизмы и новые ресурсы, пока размер зарплаты медиков не станет справедливым. И одним из шагов для достижения этой цели станет подписанный мной сегодня, сейчас важный указ Президента Украины. Он имеет довольно сложное название, но, что важно, очень простую суть: указ устанавливает ориентир минимального уровня оплаты труда не менее 13,5 тыс. для среднего медицинского персонала и не менее 20 тыс. гривень для врчебного состава ", - заявил Президент.

Он заверил, что совместно с правительством и парламентом будет работать над тем, чтобы "эти суммы были не только на бумаге" и чтобы общий бюджет здравоохранения рос.

Президент также призвал Кабинет Министров учесть такие ориентиры в оплате труда медиков при подготовке проекта Государственного бюджета на 2022 год.

Читайте также: Ляшко рассказал, как можно поднять зарплаты медиков

"Сейчас правительство начинает процесс подготовки бюджета на 2022 год. Я ожидаю, что он станет четким сигналом о возобновлении престижа и важной роли медиков в нашем обществе. Очень прошу правительство учесть эти размеры при расчете тарифов медицинских гарантий и формировании бюджетов ведомственных медицинских учреждений ", - сказал глава государства.

В то же время он обратился к местной власти и призвал "обеспечить справедливое распределение средств и не допустить ситуаций, когда руководитель медицинского учреждения получает 100 тыс. гривень в месяц, а врачи, медсестры - 6000 гривень".

Читайте также: Минздрав планирует привязать зарплаты медиков к прожиточному минимуму

Как сообщалось, на селекторном совещании в Офисе Президента 14 июня министр здравоохранения Виктор Ляшко доложил о ситуации относительно задолженности перед медицинскими работниками за апрель-май. Президент заявил о необходимости жесткой ответственности чиновников за невыплату зарплаты врачам и поставил задачу в кратчайшие сроки ликвидировать задолженность.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-