Дело Микитася: полиция исследует «расписку», написанную похищенным чеченцами мужчиной

Дело Микитася: полиция исследует «расписку», написанную похищенным чеченцами мужчиной

Укринформ
В уголовном производстве, которое расследует полиция, и в рамках которого бывшему народному депутату Максиму Микитасю инкриминируют заказ на похищение человека, в настоящее время продолжается экспертиза почерка долговой записки потерпевшего.

Об этом в интервью «Цензор.нет» заявил заместитель главы Нацполиции - начальник Главного следственного управления Национальной полиции Максим Цуцкиридзе.

«Сейчас продалжается экспертиза почерка в долговой записке, которую потерпевшего заставили написать в автомобиле, когда похитили», - отметил Цуцкиридзе.

Он также сообщил, что дело, в котором фигурирует Микитась, не открыли сразу после того, как экс-нардеп дал показания детективам из НАБУ, в частности, в отношении заместителя руководителя Офиса Президента Олега Татарова.

«События развивались несколько иначе. Главным следственным управлением расследовалось производство в отношении граждан Чеченской Республики, которые занимались вымогательством, а некоторые даже убивали людей, - это зафиксированный факт. Микитась, когда был под мерой пресечения в виде содержания под стражей в уголовном производстве, которое расследует Национальное антикоррупционное бюро, познакомился с одним из арестованных. Не знаю, какие именно у них были договоренности, и когда изменили меру пресечения, Микитась поддерживал с этим гражданином отношения», - сказал Цуцкиридзе.

Читайте также: Суд отказался продлить следствие по делу Микитася и Татарова

По словам заместителя главы НПУ, этот гражданин заверил Микитася, что может оказать ему услуги по вымогательству денег у человека, которого ему назвали.

«Во время документирования именно в Главном следственном управлении мы эту информацию получили. Но прогнозируя такие последствия и сравнения, о которых мы сейчас говорим, сознательно не забирали этот эпизод в Главное следственное управление. По нему работали следователи полиции в городе Киеве. Тогда полиция отреагировала мгновенно, и заложник был свободен уже через несколько часов после совершения преступления. И если смотреть материалы, то никаких указаний Главное следственное управление киевским следователям не давало, эти материалы не истребовались. Связывать это дело с расследованием НАБУ и говорить, что дали посыл на заказ, по меньшей мере, некорректно», - уточнил он.

Цуцкиридзе отметил, что все фигуранты именно этого эпизода были задержаны и был проведен ряд обысков у причастных к нему лиц. «Часть из них пошли на сделку со следствием и дают показания. Им были изменены меры пресечения», - сказал он.

Отвечая на вопрос, сколько времени правоохранители документировали эту группу чеченцев, Цуцкиридзе сообщил, что это длилось 1,5 года, и уголовное производство в отношении этого было ранее возбуждено по ст. 255 УКУ (создание преступной организации) еще в начале прошлого года, и преступления совершались в разных регионах страны.

Читайте также: Микитася освободили из-под стражи

Как сообщалось, вечером 31 декабря Шевченковский райсуд Киева избрал меру пресечения Микитасю в виде ареста без права на залог.

После этого Микитася арестовали в зале суда.

Киевский апелляционный суд 20 января оставил без изменений меру пресечения Микитасю в виде содержания под стражей до 27 февраля без права внесения залога.

Эта мера пресечения Микитасю была избрана по делу, возбужденному Нацполицией, в рамках которого ему инкриминировали заказ похищения юриста фирмы, предоставляющей услуги "Укрстрою".

В свою очередь, Микитась считает это дело местью заместителя руководителя Офиса Президента Олега Татарова, в отношении которого он дал обличающие показания НАБУ по делу о махинациях с жильем для Нацгвардии.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-