Полиция просит четыре страны проверить версию о белорусском следе в деле Шеремета

Полиция просит четыре страны проверить версию о белорусском следе в деле Шеремета

Укринформ
В рамках расследования уголовного производства в отношении заказчиков убийства журналиста Павла Шеремета украинская полиция направила международные поручения в 4 страны - Беларусь, Литву, США и РФ.

Об этом в интервью «Цензор.нет» заявил заместитель председателя Нацполиции - начальник Главного следственного управления Нацполиции Максим Цуцкиридзе, передает Укринформ.

«Сейчас международные поручения направлены в Республику Беларусь, Литву, Соединенные Штаты Америки, Российскую Федерацию. Ждем их выполнения, чтобы подтвердить или опровергнуть версию о возможном белорусском следе в деле Шеремета», - сказал Цуцкиридзе.

По его словам, те лица, информацию о которых предоставил украинской полиции экс-сотрудник белорусского спецназа Игорь Макар, были уволены из служб, в которых работали, задолго до убийства Шеремета.

Читайте также: Дело Шеремета: суд изучил данные телефонов обвиняемых

«К тому же нужно установить, чьи именно голоса зафиксированы на записи, которую он передал. Кроме фоноскопической экспертизы, нужно дождаться выполнения ряда международно-правовых поручений», - сообщил заместитель председателя Нацполиции.

Как сообщал Укринформ, журналист Павел Шеремет погиб 20 июля 2016 года в Киеве в результате взрыва автомобиля.

12 декабря 2019 года министр внутренних дел Арсен Аваков заявил о задержании и объявлении подозрений врачу и волонтеру Юлии Кузьменко, медсестре парашютно-десантного батальона Яне Дугарь и ветерану АТО Андрею Антоненко.

Читайте также: Убийство Шеремета: суд изучает материалы дела, предоставленные прокурором

В сентябре 2020 года обвинительный акт в отношении их направили в суд.

4 января были обнародованы аудиозаписи, на которых якобы должностные лица КГБ Беларуси обсуждают устранение политических оппонентов, в частности Шеремета. Экс-сотрудник белорусского спецназа Игорь Макар, который передал украинской полиции аудиозаписи, 19 января дал показания в Киеве по делу о заказчиках убийства Шеремета.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-