Как Украина защищает свое информпространство от РФ - в Минреинтеграции назвали две составляющие

Как Украина защищает свое информпространство от РФ - в Минреинтеграции назвали две составляющие

Укринформ
Россия стремится дестабилизировать ситуацию в украинском информационном секторе, в частности пытаясь заглушить сигналы украинского вещания на оккупированных территориях, в то же время Украина защищает свое информпространство с помощью двух составляющих: по вопросам безопасности и информационной.

Об этом в эфире телеканала "Дом" заявил заместитель министра по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Игорь Яременко, передает Укринформ.

"К сожалению, я должен сказать, что с Российской Федерацией мы находимся в ситуации, когда одна сторона пытается усилить сигнал, и в ответ другая сторона пытается перебить его, усилить свой", - подчеркнул замминистра.

Яременко отметил, что в ответ на установку украинских вышек Россия устанавливает собственные. Однако Украина работает над ответными мерами.

"В частности, я говорю о выходе на спутник, у нас сегодня есть вещание на средних волнах, и с 1 марта на спутнике ведет вещание телеканал "Дом". Мы говорим и об использовании социальных сетей, интернета, о поддержке вещателей, которые работали ранее на ныне оккупированной территории, и действуют на территориях, граничащих с временно оккупированными", - сказал замминистра.

Он напомнил, что Россия "использует информационную составляющую, как оружие в войне".

"Разумеется, появление российских голосов на FM - это не проблема. Вопрос в том, что Российская Федерация использует информационную составляющую, как оружие в войне. Россия воюет с нами, используя различные плоскости, начиная от военной и заканчивая информационной. Поэтому сказать, что мы можем от этого дистанцироваться, до момента окончания этой агрессии, этой войны, пожалуй, невозможно. Это будет происходить", - подчеркнул Яременко.

Также он перечислил методы, с помощью которых Украина реагирует на эти действия России.

"Здесь есть две составляющие. Первая - вопросы безопасности, то, что связано со средствами глушения, попытками перебить сигнал. Вторая - информационная составляющая: с точки зрения создания лучшего, качественного контента, который будет восприниматься аудиторией, мы можем бороться с российским контентом", - уточнил Яременко.

Читайте также: Нацсовет внепланово проверит «Макси-ТВ» из-за высказываний Лукаш и Пальчевского

Замминистра добавил, что государство ориентируется на производство контента и его передачу на временно оккупированные территории, для того чтобы украинские граждане в Крыму и отдельных районах Донецкой и Луганской областей (ОРДЛО) вопреки усилиям России получали качественный информационный продукт.

"В рамках нашего министерства есть отдельная программа, которая предусматривает производство контента и его передачу, вещание на временно оккупированные территории. Мы рассчитываем на расширение наших возможностей в следующем году. В 2021 году мы уже запустили поддержку крымскотатарского детского телеканала "Ляле" (Lâle, Ляле , в переводе с крымскотатарского "тюльпан" - ред.) - впервые за все эти годы. Мы работаем с другими телеканалами, которые ведут вещание на Крым, в частности, ATR, ТРК "Чорноморська", - перечислил он.

Яременко сообщил, что сейчас идут консультации с телеканалами и радиостанциями, которые продолжают вещать на оккупированные территории Донецкой и Луганской областей. Это - сигнал от Украины своим гражданам в оккупации.

"Для нас очень важно поддержать и это направление. За счет создания классного контента мы способны коммуницировать с нашими людьми на оккупированных территориях. Мы говорим: "Вы такие же граждане Украины, как и те, кто проживает на контролируемой части. Мы прекрасно понимаем, что вы являетесь заложниками на этой территории. И все, что мы можем сделать для вас, - это попытаться облегчить вашу судьбу там. Приезжайте сюда, вы дороги нам и важны". Это то, что мы пытаемся ретранслировать туда", - подытожил он.

Как сообщал Укринформ, в оккупированном Крыму в течение 2020 года полностью блокировались не менее 25 украинских сайтов и еще пять блокировались частично.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-