Резервисты могут строить одновременно гражданскую карьеру и военную - Генштаб ВСУ

Резервисты могут строить одновременно гражданскую карьеру и военную - Генштаб ВСУ

Укринформ
Служба в военном резерве позволяет гражданам Украины строить как гражданскую, так и военную карьеру. Сейчас в Украине насчитывается 230 тысяч резервистов.

Об этом заявил представитель Главного управления персонала Генштаба ВСУ полковник Александр Архипов во время международного круглого стола в Укринформе.

«Служба в военном резерве - это пока единственная возможность гражданам строить как гражданскую, так и военную карьеру. Службу в военном резерве могут проходить любые граждане Украины, которые по своим профессионально-психологическим характеристикам, а также по состоянию здоровья годны к такой службе», - отметил Архипов.

Читайте также: Резервисты инициируют флешмоб по случаю своего праздника

По его словам, на сегодня более 230 тысяч граждан зачислены в военный оперативный резерв Вооруженных сил, более 11 тысяч из них заключили контракты о прохождении службы в военном резерве ВСУ. Именно эти подготовленные люди являются основой для планирования и обеспечения доукомплектования войск мобилизационными ресурсами в случае необходимости, а также дополнительным весомым фактором сдерживания вражеской агрессии.

Архипов пояснил, что есть два пути прохождения службы в военном резерве: по контракту, то есть добровольно (в мирное время и в особый период), и в обязательном порядке - это служба в военном оперативном резерве (только на особый период).

Подготовка резервистов осуществляется во время их привлечения на учебные сборы в составе боевых воинских частей (15 суток), военных частей территориальной обороны (от 5 до 30 суток), на базе учебных центров (30 суток), курсов переподготовки и повышения квалификации при высших военных учебных заведениях (30 суток).

Читайте также: В Киеве заключили около 300 контрактов с резервистами

Объемы подготовки резервистов из-за введения карантина были несколько снижены в 2020 году, однако в этом году наблюдается положительная тенденция, темпы проведения запланированных сборовых мероприятий восстановлены.

Как рассказали участники мероприятия, заключить контракт о прохождении службы в военном резерве могут граждане Украины в возрасте от 18 до 57 лет, независимо от пола, за исключением лиц, не подлежащих призыву на военную службу по мобилизации, а также мужчины призывного возраста. Для этого они должны пройти профессионально-психологический отбор, по состоянию здоровья быть годными к службе в военном резерве (или военной службе) и отвечать установленным требованиям ее прохождения. Один экземпляр контракта хранится у резервиста, второй - в его личном деле.

В Украине функционирует система социальных льгот и гарантий резервистам. В частности, в год за месяц подготовки им полагается денежная выплата из расчета до двух прожиточных минимумов в месяц (от 3 405 до 4 540 грн) (выплата средств осуществляется в воинской части сразу после окончания сборов); суточные - от 360 до 900 грн (в зависимости от воинского звания резервиста); для временно неработающих - прожиточный минимум, установленный для трудоспособных лиц на 1 января календарного года (на 1 января 2021 года - 2 270 грн); для трудоустроенных - средний заработок по месту работы выплачивает работодатель, которому эти выплаты будет компенсировать Минобороны через областные военные комиссариаты; единовременное денежное поощрение в январе текущего года по итогам года (его размер в зависимости от воинского звания составляет от 1 600 до 3 100 грн).

Кроме того, резервисту компенсируется стоимость проезда к месту сборов и обратно, или же его доставка осуществляется силами военного комиссариата. Резервисту гарантируется сохранение места работы, должности, среднемесячного заработка и государственное страхование на время сборов. Он обеспечивается (бесплатно) питанием, проживанием, медицинским обслуживанием и военной формой во время сборов.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-