Высший совет правосудия в этом году получил более 5 тысяч жалоб на действия судей

Высший совет правосудия в этом году получил более 5 тысяч жалоб на действия судей

Укринформ
Высший совет правосудия получил свыше 5 тысяч жалоб на действия судей в течение января - мая текущего года.

Как передает Укринформ, такие данные приведены в информационно-аналитической справке о деятельности ВСП, Дисциплинарных палат и секретариата Высшего совета правосудия за январь - май 2021 года, информируют в ведомстве.

«В течение первых пяти месяцев 2021 в Высший совет правосудия поступило 5086 жалоб относительно дисциплинарного проступка судьи», - говорится в сообщении.

Также сообщается, что за этот период Дисциплинарные палаты и члены ВСП полностью завершили рассмотрение 5306 дисциплинарных жалоб включая поступившие в предыдущие годы.

Дисциплинарные палаты открыли 92 дисциплинарных дела (за аналогичный период 2020 года - 209) и приняли 134 решения о возврате жалоб (годом ранее - 90).

Читайте также: Рада в первом чтении приняла законопроект Зеленского о ВСП

В то же время ВСП принял 347 решений об отказе в открытии дисциплинарных дел (за аналогичный период 2020-го - 450), 36 решений об отказе в привлечении судей к дисциплинарной ответственности и закрытии дисциплинарного производства (31).

«Всего в январе - мае 2021 года Дисциплинарные палаты ВСП приняли 46 решений о привлечении к дисциплинарной ответственности 53 судей», - информируют в ведомстве.

Читайте также: В ВСП сказали, во сколько обходятся судьи, не осуществляющие правосудия из-за неработающей ВККСУ

Отмечается, что по результатам рассмотрения дисциплинарных дел 27 судей получили предупреждения, в отношении 11 объявили выговор с лишением права на получение доплат к должностному окладу в течение одного месяца, еще к 11 применено дисциплинарное взыскание в виде строгого выговора с лишением права на получение доплат к должностному окладу в течение трех месяцев. В отношении одного судьи внесли представление о временном отстранении от правосудия и трех - представление об увольнении.

Как сообщалось, в течение января - мая 2021 года ВСП приняла решение уволить 61 судью.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-