Ковид + экономическая нестабильность = снижение рождаемости

Ковид + экономическая нестабильность = снижение рождаемости

Укринформ
Демографы говорят, что в нестабильные времена рождаемость всегда падает. Хотя богатые страны почувствовали эту тенденцию и раньше

Когда полтора года назад пришла пандемия ковида, и всех нас закрыли на карантин, то были предположения, что позже такая ситуация может вылиться в бэби-бум. С одной стороны, это объяснялось тем, что пары, проводя много времени в одиночестве, воспользуются этой возможностью. С другой стороны, международные организации сообщали, что миллионы женщин во всем мире перестали получать своевременный доступ к противозачаточным средствам и услугам по прерыванию беременности из-за пандемии коронавируса. И это могло вылиться в нежелательный бэби-бум. Но все оказалось совсем наоборот - в большинстве стран рождаемость только упала, в том числе и в Украине.

В Украине и без ковида самая низкая рождаемость в Европе

По информации Госстата, в Украине в 2020 году родилось 293,4 тысячи детей, а это на 5% меньше показателя 2019-го - 308,8 тысячи. Самые свежие данные тоже не показали роста рождаемости. В январе-марте 2021 г. родилось 67 500 малышей, а за это же время в 2020-м - 70,4 тысячи.

Заведующая отделом исследований демографических процессов Института демографии и социальных исследований им. М. Птухи Ирина Курило говорит, что ощутимое снижение рождаемости в Украине в прошлом году началось с сентября. «Ковид и экономическая нестабильность повлияли на принятие решений о рождении ребенка. По сравнению с предыдущими годами, наибольшее снижение произошло именно осенью. Падение рождаемости продолжается и сейчас. Вообще, рождаемость всегда реагирует на периоды неопределенности, потрясения. Это могут быть как социально-экономические или эпидемические потрясения, военные условия. То есть даже на уровне ощущений люди понимают, что сейчас не самое подходящее время для того, чтобы родить ребенка», - объясняет Ирина Курило.

Она добавляет, что при этом мы и так в последние годы на самом низком уровне по рождаемости в Европе. Если с 2002 по 2012 годы в Украине наблюдался рост рождаемости с высокими показателями в 2010-2012 годах, то потом началось ежегодное снижение.

Врач акушер-гинеколог «Института педиатрии, акушерства и гинекологии имени академика Лукьяновой», профессор Сергей Савченко говорит, что на это время как раз пришлось увеличение помощи при рождении ребенка, что в значительной мере способствовало более высоким показателям (с 2011 года помощь при рождении стала около 25 тысяч гривень - за первого ребенка, 50 тысяч - за второго и 100 тысяч - при рождении третьего и каждого следующего ребенка). Он вспоминает, что опасения, что с ростом выплат чаще начнут рожать детей в неблагополучных семьях, на практике не подтвердились. «Многие люди, зная, что у них будет запас надежности, начинали рожать. Они понимали, что эти средства позволят поддерживать ребенка какое-то время. Поэтому в значительной мере ситуация зависит от государства - его ответственности и желания повысить рождаемость».

Пока же, по словам Ирины Курило, суммарный коэффициент рождаемости (количество детей на одну женщину. - Ред.) в Украине минимальный - 1,2. В то время как в 2012 году этот показатель был близок к среднеевропейскому уровню - 1,5-1,6. В Европе колебания этого показателя невысокие. Самый высокий он в Северной Европе - 1,8-1,9.

Что каса ется того, когда же изменится ситуация, то эксперт отмечает, что сейчас семьи чаще всего откладывают рождение второго и третьего ребенка, реже - первого. И со временем, при благоприятных условиях, когда закончится эпидемия, улучшится экономическая ситуация в Украине будет ожидаться компенсационный прирост рождаемости - то есть семьи решатся реализовать отложенные планы родить второго или третьего ребенка.

В США рожают меньше всего за последние 42 года, в Японии – за 130 лет

Примечательно, что в большинстве стран прошлый год выдался одним из самых пессимистичных для демографов. Например, в США уровень рождаемости снизился на 4%, о чем сообщили в майском правительственном докладе. Это самое большое годовое снижение показателя за 42 года, согласно статистике, которую начали вести больше века назад, отмечает «Голос Америки». Сенатор-республиканец Митт Ромни написал в Твиттере, что Конгресс должен рассмотреть законопроекты подобные его Закону о безопасности семьи (Family Security Act - англ.), который предлагает ежемесячную наличную выплату для поддержки семей.

Еще заметнее тенденция в Европе. Как пишет ВВС, к началу 2021 года в разных частях Италии рождаемость снизилась на 21,6%, тогда как Испания сообщила о падении на 20%, что было самым низким показателем за все время ведения статистики в стране...

Антирекорд рождаемости установила и Япония. По данным министерства здравоохранения страны, в 2020 году суммарный коэффициент рождаемости там составлял 1,34 - это на 0,02 меньше, чем в 2019 году, и меньше всего с 1899 года, когда ведется эта статистика. Впрочем, низкая рождаемость в странах Азии связывается не только с пандемией, а характерна для последних лет. В частности, в Китае, где в 2020 году родилось в полтора раза меньше детей, чем в 2016-м, правительство позволил иметь трех детей в семье, чтобы стимулировать рождаемость (двух детей в семье там позволили иметь с 2016 года, но рождаемость выросла от этого лишь в течение первых двух лет).

Глава Государственного управления статистики Китая Нин Цзичже сказал, что снижение рождаемости - это естественный результат социально-экономического развития Китая. Да и вообще, как пишет ВВС, такая тенденция присуща всему миру - по мере роста обеспеченности и уровня образования, а также с развитием пенсионной системы люди меняют приоритеты и делают ставку на карьеру, а не на то, чтобы произвести на свет побольше детей, которые будут кормить тебя в старости.

Возвращаясь к рождаемости, связанной с пандемией, нельзя обойти интересную ситуацию в Германии. Федеральное статистическое ведомство в Висбадене сообщило, что в марте 2021 года уровень рождаемости в Германии достиг рекордного показателя за последние 20 лет, когда родились почти 66 тысяч малышей, пишет DW. Последний раз количество новорожденных превышало 65 тысяч в марте 1998 года. Специалисты связывают такой рост рождаемости не с ограничениями, а наоборот - с послаблениями после первого локдауна в мае прошлого года, когда Германия начала постепенно выходить из жесткого карантина. Украине же в ближайшее время на повторение сценария Германии, похоже, надеяться не стоит, ведь эпидемическая, а значит и социально-экономическая ситуация, продолжает оставаться нестабильной - из-за распространения того же штамма «Дельта» со стороны России, о чем Укринформ писал недавно

Юлия Горбань, Киев

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-