Дугарь в ОП встретилась с представителями Консультативного совета по обеспечению прав защитников

Дугарь в ОП встретилась с представителями Консультативного совета по обеспечению прав защитников

Укринформ
В Офисе Президента с участием подозреваемой по делу об убийстве журналиста Павла Шеремета военной медсестры Яны Дугарь состоялась встреча на площадке Консультативного совета по вопросам обеспечения прав и свобод защитников Украины.

Об этом в комментарии Укринформу сообщил советник руководителя Офиса Президента Михаил Подоляк.

«Сегодня в Офисе Президента состоялась встреча с участием Яны Дугарь на площадке Консультативного совета по вопросам обеспечения гарантий прав и основных свобод лиц, принимавших участие в защите Украины. Этот Совет был создан Президентом Владимиром Зеленским по предложению руководителя Офиса Президента Андрея Ермака в марте этого года для отстаивания прав людей, защищавших нашу страну. Возглавляет его Алена Вербицкая. На рассмотрении этого Совета находятся уже более 300 дел», - отметил он.

Читайте также: Дугарь рассказала о переписке с Зеленским

По словам Подоляка, во встрече с Дугарь вместе с ее адвокатами принимали участие, в частности, Алена Вербицкая, заместитель руководителя Офиса Президента Андрей Смирнов, советник руководителя ОП Андрей Ляхович. Также к встрече присоединился руководитель ОП Андрей Ермак - на короткое время перед другим совещанием.

«В этой ситуации, как и во многих подобных ситуациях, государственную власть волнует только одно - это вопрос справедливости. Учитывая состояние судебной системы в Украине требуют особого внимания процессы, в которых фигурируют ветераны войны на востоке Украины. Например, не всегда в делах, затрагивающих их интересы, они имеют надлежащее представительство в судах. Поэтому логично, что государство может анализировать соответствующие дела для того, чтобы определить: соблюден ли принцип справедливости. В частности, и об этом на сегодняшней встрече говорил Андрей Ермак», - сообщил Подоляк.

При этом он заявил, что в отличие от прошлых времен сейчас Офис Президента не вмешивается в судебные процессы, не использует так называемое «телефонное право». Но поскольку в обществе есть сомнения относительно того, как происходят определенные процессы, какие выдвигаются обвинения, на площадке Консультативного совета в Офисе Президента может осуществляться соответствующая коммуникация и анализ существующих процессов, которые вызывают резонанс, подчеркнул Подоляк, отметив, что, в частности, «для нас принципиально - чтобы была установлена ​​и представлена ​​обществу полная правда по делу об убийстве Павла Шеремета», и именно для этого и применяются имеющиеся цивилизованные инструменты без какого-либо вмешательства в соответствующий судебный процесс.

Как сообщал Укринформ, 12 марта Президент Зеленский создал Консультативный совет по вопросам обеспечения гарантий прав и основных свобод лиц, принимавших участие в защите Украины. 10 апреля глава государства подписал другой документ, которым на смену этого указа постановил переименовать Консультативный совет по вопросам обеспечения гарантий прав и основных свобод лиц, принимавших участие в защите Украины в Консультативный совет по вопросам обеспечения прав и свобод защитников Украины.

Читайте также: Зеленский показал журналисту свою переписку с Дугарь

Возглавила этот орган советник заместителя руководителя Офиса Президента Алена Вербицкая. Заместителями председателя Консультативного совета назначены народные депутаты Игорь Герасименко и Егор Чернев. Секретарем Совета стал советник руководителя Офиса Президента Андрей Ляхович.

Министр внутренних дел Арсен Аваков 12 декабря 2019 года заявил о задержании и объявлении подозрений врачу и волонтеру Юлии Кузьменко, медсестре парашютно-десантного батальона Яне Дугарь и ветерану АТО Андрею Антоненко.

В мае 2020 года из-под стражи освободили Яну Дугарь. Позже, 11 августа того же года, отпустили из-под стражи под круглосуточный домашний арест Кузьменко. В то же время Антоненко освободили из СИЗО под круглосуточный домашний арест только 30 апреля 2021 года.

Обвинительный акт в отношении них направлен в суд в сентябре 2020 года.

В то же время фигуранты дела об убийстве Шеремета отвергают все обвинения.

Павел Шеремет погиб 20 июля 2016 года в Киеве в результате взрыва автомобиля.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-