Джапарова: У Украины уже есть плеяда активных политических деятельниц

Джапарова: У Украины уже есть плеяда активных политических деятельниц

Фото
Укринформ
Во временно оккупированных Крыму и ОРДЛО женщины страдают от нарушения своих прав и насилия, в то же время на подконтрольной Украине территории уже сформировалась плеяда активных политических деятельниц.

Об этом первая заместитель министра иностранных дел Эмине Джапарова заявила на тематической панельной дискуссии «Вклад женщин в поиск мира» в рамках дипломатического форума в Анталии, сообщает собкор Укринформа.

«Женщины и девушки в оккупированных районах подвергаются запугиваниям, физическому и сексуальному насилию, жестокому обращению и незаконным задержаниям... Репрессивная политика в отношении крымскотатарских женщин в Крыму и женщин на оккупированных территориях Донбасса является ужасным последствием российской агрессии против Украины», - сказала Джапарова.

Она добавила, что во временно оккупированном Крыму женщины вынуждены воспитывать детей в одиночку, пока их мужей удерживают в российских тюрьмах по сфабрикованным обвинениям. Активистки, которые координируют сопротивление оккупации, часто подвергаются репрессиям.

В то же время первая замминистра отметила успехи Украины на пути укрепления лидерства женщин в дипломатии и государственной деятельности.

«Если сравнивать наш путь с точки зрения равных прав и возможностей до 2014 года и сейчас, это квантовый скачок. Количество женщин, вовлеченных в принятие решений, намного выше, чем раньше. Не идеальные цифры, но это начало и движение в правильном направлении. Не пройдя этот путь, мы не придем к тому балансу, когда видеть женщину в политике будет так же привычно, как за рулем автомобиля», - сказала Джапарова в комментарии Укринформу после панельной дискуссии.

Она также указала на высокий уровень участия женщин Украины в гражданской жизни в различных сферах.

«Большинство лидеров общественных организаций, с которыми общаюсь, это женщины. Очевидно, что их следующим шагом может стать политика, общественная политическая жизнь. Я рада тому, что уже есть плеяда активных политических деятельниц, которые начинают интегрироваться в политическую жизнь. Более 21% состава парламента представлены женщинами, муниципальные органы власти - половина и больше», - отметила первая замглавы МИД.

Читайте также: Джапарова: Планируем мероприятия, которые выведут тему Крыма в мире на более высокий уровень

Джапарова подчеркнула, что женщины составляют более 15% всех военнослужащих ВСУ и 10% тех, кто защищает нашу страну от российской агрессии на востоке Украины. Семь женщин несут службу в составе контингента ООН по поддержанию мира.

Кроме того, она отметила постоянный рост количества женщин на руководящих должностях в МИД и зарубежных представительствах Украины и напомнила о роли нашей страны в подготовке резолюции Совета Безопасности ООН 1325 «Женщины, мир, безопасность», а также ее выполнения в соответствии с Национальным планом действий до 2025 года.

Фото: Ольга Будник, Укринформ

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-