Иран не принял все меры для предотвращения трагедии самолета МАУ - канадский министр

Иран не принял все меры для предотвращения трагедии самолета МАУ - канадский министр

Укринформ
Канада решительно осуждает Иран за уничтожение самолета "Международных авиалиний Украины" в январе 2020 года и неспособость провести надлежащее расследование.

Как сообщает собственный корреспондент Укринформа, об этом на сессии Совета Международной организации гражданской авиации (ИКАО) в Монреале заявил министр транспорта Канады Омар Альгабра.

"Я хочу публично решительно осудить правительство Исламской Республики Иран за его действия, которые привели к убийству 176 невинных людей, за его отношение к трагедии и за неспособность дать ответы впоследствии", - сказал Альгабра.

Он подчеркнул, что Иран несет ответственность за безопасность собственного воздушного пространства, и он должен был сделать все, чтобы гражданский самолет не стал мишенью военных. "Несмотря на уроки и рекомендации, сделанные после трагедии MH17, Иран не смог понять опасность активных военных операций. Они не приняли всех практических мер по предотвращению этой трагедии", - отметил министр.

Читайте также: Иран заявил Украине, что передал в суд дело о сбитии самолета МАУ

Альгабра добавил, что в этой ситуации "очевиден конфликт интересов, который повлиял на достоверность иранского расследования и отчета". По его словам, Канада намерена вскоре предложить ИКАО принять ряд изменений в правила проведения расследования авиационных инцидентов.

Как сообщалось, 8 января 2020 года в Иране был сбит самолет авиакомпании "Международные авиалинии Украины", выполнявший рейс PS752 по маршруту Тегеран - Киев. На борту находились 176 человек - граждане шести стран: Ирана, Канады, Украины, Швеции, Афганистана и Великобритании. Все они погибли.

Читайте также: Иран пообещал предоставить украинскому следствию доступ к делу о сбитом самолете МАУ

Иранские власти после нескольких дней возражений признали, что украинский самолет был ошибочно сбит зенитно-ракетным комплексом противовоздушной обороны.

В июне 2021 года прокуратура Ирана предъявила обвинение десяти должностным лицам в связи с катастрофой самолета МАУ.

Верховный суд канадской провинции Онтарио признал уничтожение самолета МАУ террористическим актом.

Фото: АА

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-