Украинские трудовые мигранты больше всего хотят работать в Германии и Польше

Украинские трудовые мигранты больше всего хотят работать в Германии и Польше

Опрос
Укринформ
Украинские трудовые мигранты, которые сейчас работают в Польше, охотнее поехали бы в Германию или остались в Польше. Все более перспективным направлением для трудовой миграции становятся скандинавские страны, в частности Финляндия.

Об этом говорится в опросе под названием "Иностранный работник во время пандемии", проведенном в апреле-мае этого года польским агентством по трудоустройству EWL Group и Центром Восточноевропейских исследований Варшавского университета среди иностранных трудовых мигрантов в РП, из которых более 92% являются украинцами, передает корреспондент Укринформа.

Согласно опросу, 90% респондентов не жалеют, что приехали работать в Польшу во время пандемии коронавируса. В то же время 37% опрошенных признали, что воспользовались решением правительства Польши об автоматическом продлении разрешений на пребывание и работу в РП во время пандемии коронавируса.

Несмотря на то, что 79% опрошенных работников посоветовали бы своим близким и знакомым поиски работы в Польше, среди них растет процент тех, кто уже рассматривает для себя новые направления трудовой миграции. В частности, с октября прошлого года с 19% до 31% выросло количество тех, кто ищет место работы в других странах.

Читайте также: Польша хочет значительно упростить предоставление работы украинцам

Согласно исследованию, больше всего трудовые мигранты хотели бы работать в Германии (51%), Польше (48%), Чехи (26%), США (25%) и Канаде (23%). В десятку самых популярных направлений миграции вошли также скандинавские страны, такие как Норвегия (21%), Швеция или Финляндия (17%).

Анализируя результаты исследования в EWL Group отмечают, что Польша и в дальнейшем остается привлекательным местом работы для трудовых мигрантов. Тем не менее, с перспективой официального завершения пандемии коронавируса все больше работников ищет вариант трудоустройства в других странах.

Как заметил директор по международной рекрутации EWL Group Марцин Колодзейчик, скоро начнется "настоящий европейский бой" за трудового мигранта из восточной Европы. В частности, трудовых мигрантов начинают активнее приглашать страны Балтии или Финляндия, правительство которой в последнее время активно приглашает к себе мигрантов из Восточной Европы. В поисках новых решений по привлечению мигрантов находятся Чехия и Словакия. Германия пока не либерализировала свой рынок для трудовых мигрантов с востока, но неизвестно как эта ситуация будет выглядеть в будущем.

Читайте также: Финляндия будет вакцинировать заробитчан из Украины

По убеждению Колодзейчика, правительство Польши должно сделать все возможное, чтобы страна и в дальнейшем оставалась местом первого выбора среди трудовых мигрантов из Восточной Европы. Шагом в этом направлении может стать дальнейшая либерализация миграционной политики в Польше.

Как известно, на сегодняшний день в Польше проживает и работает более миллиона трудовых мигрантов из Украины.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-