Е-больничные: Фонд соцстрахования рассказал об обновлениях и правилах

Е-больничные: Фонд соцстрахования рассказал об обновлениях и правилах

Укринформ
В электронном больничном обновились причины нетрудоспособности.

Как передает Укринформ, об этом сообщает пресс-служба Фонда социального страхования Украины.

«Материальное обеспечение застрахованным лицам по е-больничным необходимо оформлять по форме заявления-расчета, учитывая, что у е-больничного отсутствует серия, но ему присваивается уникальный номер, и в е-больничном обновились причины нетрудоспособности. В заявлениях-расчетах по листкам нетрудоспособности на бумажных бланках коды причин нетрудоспособности остаются без изменений», - говорится в сообщении.

Причина нетрудоспособности - это сведения о страховом случае, наступление которого обусловило временную нетрудоспособность, содержащиеся в записи о временной нетрудоспособности. Отмечается, что определение причины временной нетрудоспособности происходит в электронном реестре листков нетрудоспособности на основании категории медицинского заключения.

Читайте также: В Фонде соцстрахования рассказали, как будут оплачивать е-больничные

Причины нетрудоспособности бывают: «1 - временная нетрудоспособность вследствие заболевания или травмы, не связанных с несчастным случаем на производстве»;

«2 - беременность и роды»;

«3 - необходимость ухода за больным ребенком»;

«4 - необходимость ухода за больным членом семьи»;

«5 - необходимость ухода за ребенком в возрасте до трех лет или ребенком с инвалидностью в возрасте до 18 лет в случае болезни матери или другого лица, ухаживающего за таким ребенком»;

«6 - карантин, установленный в соответствии с законодательством»;

«7 - протезирование с помещением в стационар протезно-ортопедического предприятия»;

«8 - пребывание в отделении санаторно-курортного учреждения»;

«9 - временный перевод застрахованного лица в соответствии с медицинским заключением на более легкую, нижеоплачиваемую работу» (может быть с пометкой о связи случая временной нетрудоспособности с профессиональной деятельностью пациента);

«10 - пребывание в самоизоляции, обсервации во время действия карантина, установленного Кабинетом Министров Украины с целью предупреждения распространения острой респираторной болезни COVID-19, вызванной коронавирусом SARS-СoV-2».

Читайте также: Переходная модель введения е-больничных будет работать до 31 августа - Ляшко

При наличии в медицинском заключении отметки о связи случая временной нетрудоспособности с профессиональной деятельностью пациента, причина нетрудоспособности «Временная нетрудоспособность вследствие заболевания или травмы, не связанных с несчастным случаем на производстве» после завершения расследования может быть изменена Фондом социального страхования Украины на основании актов расследования несчастного случая или профессионального заболевания на причины:

«11 - временная нетрудоспособность вследствие профессионального заболевания»

«12 - временная нетрудоспособность вследствие несчастного случая на производстве».

В Фонде соцстрахования напомнили, что случаи временной нетрудоспособности оформленные бумажным листком нетрудоспособности и е-больничным - это разные страховые случаи, поэтому работодатель должен подать заявления-расчеты отдельно по каждому виду больничных.

Как сообщал Укринформ, 4 июня министр здравоохранения Виктор Ляшко сообщил, что в Украине до 31 августа будет работать переходная модель внедрения электронных больничных.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-