В Киеве открылась выставка о помощи союзников во Второй мировой

В Киеве открылась выставка о помощи союзников во Второй мировой

Фото
Укринформ
Ко Дню скорби и почтения памяти жертв войны в Киеве, на Контрактовой площади, открыли фотодокументальную выставку «Lend-lease - оружие победы.

Выставка инициирована ОО «Корпус справедливости» при партнерской поддержке Украинского института национальной памяти и опровергает тезис советской и современной российской пропаганды о том, что «ленд-лиз» не играл существенной роли в победе Красной армии на Восточном фронте Второй мировой войны.

«Сегодня 22 июня - День скорби и почтения памяти жертв войны. Все мы знаем о том, что 22 июня начали бомбить Киев. Но только со временем мы узнали, что на самом деле война на территории Украины пришла в 1939 году, и только потом, после отступления советских войск, мы узнали, что Крещатик был взорван именно советскими войсками. Эта выставка - напоминание о том, что память тех миллионов жертв, которые, к сожалению, понесла и Украина во время Второй мировой войны, должна быть почтена, в том числе и таким образом, потому что мы должны знать тех героев, которые на самом деле нам помогали. Это напоминание о том, что не только благодаря самоотверженным жертвам советских людей, а всех людей, которые участвовали в этой войне, победа была одержана. Но и благодаря поддержке наших партнеров, в первую очередь США и Великобритании», - сказал на презентации министр культуры и информационной политики Александр Ткаченко.

Он отметил, что также в выставке проведена аналогия с современной помощью западных партнеров нашего государства Вооруженным силам Украины в противостоянии российской агрессии.

В Киеве открылась уличная выставка Lend-lease - оружие победы / Фото Геннадия Минченко

«Символично, что представители общественных организаций напоминают, что такая поддержка, в первую очередь со стороны США и Великобритании, продолжается и в настоящее время, когда война для нас еще не закончилась, и эта помощь имеет совсем другой характер», - сказал министр.

Читайте также: Оккупация: потери Украины во время Второй мировой, нанесенные нацистами и коммунистами

Как отметила инициатор выставки, одна из ее соавторов - председатель ОО «Корпус справедливости» Валентина Охлопкова, проект осуществлен при финансовой поддержке ОО «Blue & Yellow» из Литвы. Авторами его также стали дизайнер Патрик Кассанелли, консультант, военный историк, преподаватель университета имени Черняховского Ростислав Пилявец, сотрудник Института национальной памяти Максим Майоров.

«Цель выставки - не только показать сухие цифры, объемы поставок в Советский Союз. Прежде всего мы хотим выразить огромную благодарность странам, которые первыми пришли на помощь Украине в нашей борьбе с нацизмом 80 лет назад и так же помогают Украине в настоящее время в борьбе с российским агрессором», - отметила Охлопкова.

В свою очередь председатель Украинского института национальной памяти Антон Дробович отметил, что институт с радостью откликнулся на инициативу общественной организации провести выставку.

Читайте также: В МИД призывают в День скорби почтить также память героев войны на востоке Украины

«Институт готов ее поддержать и распространить в регионах. Мы официально передадим ее и в школы, в воинские части. Мы всячески ее поддержим, потому что это очень интересный и качественный визуальный материал - видишь, о каких цифрах и каких историях идет речь. Я всех призываю посмотреть не только статистику - десятки тысяч танков, автомобилей, самолетов и т.д., но и историю, какой ценой эта помощь попадала сюда. Очень часто это воспринимается как должное, а сколько людей погибло, доставляя эту помощь через океан, на этот театр военных действий. Эта выставка сделана максимально информативно», - подчеркнул Дробович.

В то же время соавтор выставки, доцент кафедры истории войн и военного искусства Национального университета обороны Украины Ростислав Пилявец выразил надежду, что когда-то эта выставка появится в Москве, потому что именно Россия больше всего фальсифицирует то, о чем идет речь на этой выставке.

«Выставка подчеркивает, какой значительный вклад в победу имел «ленд-лиз». Он был одним из главнейших факторов победы. И победили не Советский Союз, не какие-то другие отдельные страны. Победили вместе объединенные нации, антигитлеровская коалиция победила нацизм. А что касается количества техники - сколько было потеряно! От 8 до 10 процентов помощи, которая шла от США и Великобритании, не дошло до Советского Союза, потому что немцы понимали экономический фактор и наносили максимальный вред этой технике», - рассказал Пилявец.

Он, в частности, напомнил, что маршал Жуков, уже будучи в опале, сказал, что, если бы не американская помощь, то Советский Союз бы не победил и не удалось бы отразить наступление 1941 года.

«А с каждым годом помощь все возрастала. Вдумайтесь, 2 сентября 1945 года завершилась война, а помощь еще шла до конца сентября», - сказал он.

Выставка «Lend-lease - оружие победы. Что замалчивала советская пропаганда» будет до октября 2021 года.

22 июня 1941 года, несмотря на тайное соглашение о ненападении (пакт Молотова-Риббентропа 1939 года) и тесное военно-экономическое сотрудничество между Германией и СССР, нацистская Германия атаковала советские части по всей линии границы от Балтийского до Черного моря. Началась немецко-советская война 1941-1945 годов, как составляющая, но основная часть Второй мировой войны.

Немецко-советская война продолжалась с 22 июня 1941 года по 8 мая 1945 года. Ее бои стали одними из самых масштабных в военной истории XX века.

Украина из всех стран мира понесла наибольшие потери за годы той войны. По разным оценкам, в Украине погибло от 8 до 10 миллионов человек, из них гражданского населения - около 5 млн, 2,2 миллиона были вывезены на принудительные работы в нацистскую Германию, 10 миллионов лишились крова. В сплошные руины были превращены более 700 городов и поселков городского типа, почти 30 тысяч сел.

В этот день почитается память всех, чью жизнь искалечила и разрушила Вторая мировая война.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-