Красный Крест до сих пор не имеет доступа к удерживаемым людям в ОРДЛО, переговоры продолжаются

Красный Крест до сих пор не имеет доступа к удерживаемым людям в ОРДЛО, переговоры продолжаются

Укринформ
Международные гуманитарные организации до сих пор не имеют доступа к местам лишения свободы в отдельных районах Донецкой и Луганской областей (ОРДЛО). 

Об этом в эфире телеканала "Дом" рассказал руководитель пресс-службы делегации Международного комитета Красного Креста (МККК) в Украине Александр Власенко.

Он отметил, что МККК не прекращает переговоры о возможности получить доступ.

"Процесс часто не менее важен, чем результат. Хотя я понимаю, что для родственников тех людей, которые ждут от нас этого доступа, это вряд ли будет серьезным, весомым аргументом, но действительно диалог постоянно ведется. Для нас очень важно, что диалог, который мы ведем со структурами на неподконтрольных территориях, не останавливается ни на один день. И я надеюсь, что этот доступ мы таки получим", - сказал Власенко.

Читайте также: ОБСЕ должна усилить давление на РФ для освобождения украинских политузников - Цимбалюк

Кроме переговоров о физическом доступе, организация занимается передачей писем и посылок удерживаемым лицам.

"Кроме того, что речь идет о доступе, речь идет еще и о других вещах, которые мы продолжаем делать. Это передача посылок, писем. У нас есть своя специальная структура письма, которое можно заполнить и передать людям, находящимся в местах содержания под стражей в связи с конфликтом на Донбассе", - уточнил руководитель пресс-службы делегации МККК в Украине.

Власенко также выразил надежду, что переговоры на международном уровне дадут результат и гуманитарные организации получат возможность осуществлять мониторинг в местах несвободы в ОРДЛО.

Читайте также: Украина в ОБСЕ: Россия отвела лишь 12 из 100 тысяч военных

"Мы это все предоставляем, и я надеюсь, что следующим шагом будет то, о чем договорились в Берлине, о чем договорились на последней встрече нормандской четверки. И мы получим этот доступ", - резюмировал он.

Как сообщал Укринформ со ссылкой на информацию Уполномоченного по правам человека Людмилу Денисову, всего в РФ и на временно оккупированных территориях полуострова Крым и частей Донецкой и Луганской областей незаконно удерживаются 413 наших сограждан.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-