Delta-штамм зафиксировали в Украине - заболели два человека

Delta-штамм зафиксировали в Украине - заболели два человека

Укринформ
Высокозаразный штамм Delta, впервые зафиксированный в Индии, диагностировали у двух граждан Украины, которые вернулись из РФ.

Как передает Укринформ, об этом в интервью ТСН сообщил секретарь СНБО Алексей Данилов.

По его информации, два случая выявлены у матери 66 лет и ребенка 16 лет, которые недавно вернулись из России. После проведенных тестов они госпитализированы в Александровскую больницу, их состояние стабильное.

«У нас есть четыре лаборатории, которые могут выявлять новый штамм, 2 частных и 2 государственных, у нас нет именно тестов, которые выявляют индийский штамм, мы обратились к ВОЗ», - сказал Данилов.

Читайте также: Штамм Delta Plus может оказаться устойчивым к вакцинам и антителам - СМИ

Как отмечается, чтобы не допустить распространения индийского штамма, сегодня собрался Аппарат СНБО, куда пришел министр здравоохранения, заместитель министра внутренних дел, представители профильного комитета ВР, вирусологи, ведущие медики и ученые. Они решают, в частности, вводить ли обязательное ПЦР-тестирование для людей, которые приезжают из Российской Федерации, Беларуси, Великобритании и Индии.

«Не исключено, что может быть полностью прекращено сообщение с некоторыми странами. Потому что это очень опасно», - отмечалось на заседании.

По оценкам медиков, штамм «Дельта» в 1,6 раза заразнее, чем штамм «Альфа», который впервые обнаружили в Великобритании. «Дельта» вдвое повышает риски госпитализации и в полтора раза чаще приводит к реанимации больных. Защититься от него можно только благодаря вакцинации.

Как сообщал Укринформ, новая волна заболеваемости может прийти в Украину раньше осени. Вызвать ее может вспышка в РФ, а минимизировать опасность можно, если контролировать въезд в Украину.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-