За время действия института гражданской конфискации заявили лишь два иска - Венедиктова

За время действия института гражданской конфискации заявили лишь два иска - Венедиктова

Фото
Укринформ
За полтора года действия в Украине института гражданской конфискации было заявлено только два иска - о признании необоснованными активов двух народных депутатов в целом на сумму 8,2 млн грн.

Как передает Укринформ, об этом заявила Ирина Венедиктова во время совещания по применению института гражданской конфискации, сообщает Офис генерального прокурора.

Участники обсудили необходимость активизации применения механизма гражданской конфискации, которая является эффективным средством возвращения незаконно приобретенных активов за пределами уголовного производства в соответствии с лучшими мировыми практиками, а также пути решения проблем, связанных с полноценным использованием этого института в Украине.

«Следует констатировать, что, хотя такой институт был введен в Украине еще более полутора лет назад, его реализация пока фактически отсутствует. Он должен стать не декларативным, а использоваться как действенный способ наполнения государственного бюджета. Среди очевидных преимуществ гражданской конфискации - то, что она не зависит от обвинительного приговора. Определяющим фактором является разница между стоимостью приобретенных активов и законными доходами лиц, уполномоченных на выполнение функций государства или местного самоуправления, которая должна превышать миллион гривен», - отметила Венедиктова.

Предметом гражданской конфискации могут быть только активы и доходы, полученные от них, которые были приобретены после вступления в силу соответствующего Закона, то есть 28 ноября 2019 года. Выявление таких активов возможно, в частности, при осуществлении досудебного расследования уголовных правонарушений или оперативно-розыскных мероприятий всеми уполномоченными органами.

Впрочем, сегодня в уголовных производствах в отношении лиц, уполномоченных на выполнение функций государства или местного самоуправления, сведения о возможном обретении ими необоснованных активов достаточно не исследуются, а соответствующая информация в Специализированную антикоррупционную прокуратуры не предоставляется. Вместе с тем иски о признании необоснованными активов и их взыскание в доход государства подаются именно прокурорами САП, которые и обеспечивают представительство интересов государства в суде в этой категории дел.

«Как следствие, за полтора года действия института гражданской конфискации было заявлено только два иска о признании необоснованными активов двух народных депутатов Украины в целом на сумму 8,2 млн грн. При этом на сегодня следователями органов Национального антикоррупционного бюро, Национальной полиции, Государственного бюро расследований и Службы безопасности Украины в целом расследуется почти 1,6 тыс. уголовных производств, в которых можно выявить факты приобретения необоснованных активов», - добавила генпрокурор.

Также участники встречи обсудили необходимость разработки методических рекомендаций, потребность в нормативном определении вопросов взаимодействия антикоррупционных, правоохранительных и других государственных органов, порядка и форм его осуществления, определения единых подходов и стандартов к решению имеющихся проблем в этой сфере, в частности существования коррупционных рисков, а также подчеркнули важность согласования совместно наработанных практических мер.

Читайте также: За рубежом заблокировано $360 миллионов украинских активов — Венедиктова

«От всех правоохранительных органов и органов государственной власти я требую безотлагательного налаживания тесного действенного сотрудничества для обеспечения эффективной реализации механизма гражданской конфискации. Два иска никак не могут свидетельствовать об эффективности такой работы в стране, где общественное недовольство противодействием коррупции достигает апогея. Но одновременно мы должны ответственно относиться к применению этого института. Прежде всего, мы должны создать межведомственную рабочую группу по вопросам определения и нормативного урегулирования порядка взаимодействия правоохранительных органов и должностных лиц других государственных органов по выявлению необоснованных активов, информирование об этом САП для принятия мер к взысканию в доход государства всего незаконно приобретенного имущества», - подчеркнула Венедиктова.

Как сообщал Укринформ, 18 июня в Офисе генерального прокурора обсудили реформу пенитенциарной системы и устранения нарушений в местах несвободы.

Фото: Офис генпрокурора

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-