Ученые объяснили, чем страшен штамм Delta и как себя обезопасить

Ученые объяснили, чем страшен штамм Delta и как себя обезопасить

Укринформ
Ученые Института молекулярной биологии и генетики НАНУ (ИМБГ) разработали ряд рекомендаций для правительства, которые были представлены на совещании СНБО, где обсуждался вопрос распространения варианта «Дельта» в мире и угрозы для Украины.

Как передает Укринформ, об этом в Фейсбуке сообщает Институт молекулярной биологии и генетики НАНУ.

«Одной из действенных мер является вакцинация», - убежден директор ИМБГ, академик Михаил Тукало.

Отмечается, что 18-22 июня в Институте молекулярной биологии и генетики НАНУ было проведено секвенирование четырех образцов коронавируса, полученных от ЦОЗ Минздрава г. Киева, и двух образцов, полученных от Национального медицинского университета им. Богомольца.

Читайте также: В ЕС спрогнозировали, что штамм Delta станет доминирующим уже к концу лета

Отмечается, что в двух образцах ученые обнаружили мутации (в частности, L452R, T478K), которые относятся к индийскому («Дельта») штамму. Пациенты, у которых были взяты эти образцы на исследование, вернулись из Российской Федерации. Сейчас они находятся в изоляции в инфекционной больнице Киева.

Остальные четыре секвенированных образца имеют мутации, характерные для британского («Альфа») штамма.

Секвенирование (определение мутаций коронавируса) образцов наши ученые провели за три дня.

Читайте также: После появления Delta-штамма Украина меняет правила пересечения границы для иностранцев

В ИМБГ отметили, что специалисты определяют штамм «Дельта» (В.1.617) как наиболее опасный - он в 1,6 раза заразнее, чем вариант Альфа («британец»), в 2,26 раза чаще приводит к госпитализации и в 1,45 раза чаще - к реанимации.

«Дельта» сейчас доминирует в Великобритании.

В учреждении отмечают, что в Украине необходимо наладить системное секвенирование коронавирусов. Институт молекулярной биологии и генетики имеет для этого и прибор нового поколения (секвенатор), и профессионалов, которые проанализируют полученные данные, и опыт секвенирования. Критически важна скорость получения результатов: последние исследования ученые ИМБГ провели за 3-4 дня, тогда как результаты образцов, которые ранее ЦОЗ Украины направлял в европейские лаборатории ВОЗ, из-за загруженности этих лабораторий поступали через 1-1,5 месяца.

Читайте также: Украинцам советуют не ехать в РФ и еще три страны, где бушует Delta-штамм

Как сообщал Укринформ. Министерство здравоохранения проинформировало 23 июня об обнаружении в Украине двух случаев заболевания коронавирусной болезнью, вызванных штаммом «Дельта».

Кабинет Министров включил лабораторное оборудование для определения субтипов SARS-CoV-2 в перечень товаров, закупаемых для борьбы с COVID-19 и закупка которых освобождена от налога на добавленную стоимость.

По состоянию на 24 июня в Украине сделано 2 229 165 прививок. Вакцинировано - 1 794 001 человек, из них получили первую дозу - 1 793 999 человек, завершили вакцинацию (получили две дозы) - 435 166 человек (из них 2 человека получили первую дозу за рубежом).

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-