Крым уже встретил новую волну COVID-19, далее – вся Украина?

Крым уже встретил новую волну COVID-19, далее – вся Украина?

Укринформ
Несмотря на высокую заболеваемость в России рейсы в Крым не отменяют. Украине необходимо начать мониторинг внутренних мигрантов

Что ж, опасения эпидемиологов сбылись, и 23 июня Центр общественного здоровья сообщил, что штамм «Дельта» добрался до Украины - выявлены двое больных. Как и ожидалось, заразу завезли из России.

В то же время новости о росте заболеваемости COVID-19 теперь начали поступать и из оккупированного Крыма, что может вскоре сказаться на эпидситуации в Украине. Несколько дней назад СМИ узнали о вспышке в лагере «Артек», где болезнь обнаружили у 12 детей, а на изоляцию отправили 60 детей и 12 вожатых. Такая ситуация была неизбежной, ведь в Крым регулярно приезжают туристы из России, где сейчас бушует «Дельта». Собственно, на территории всего полуострова сейчас фиксируют резкий скачок заболеваемости, но при этом Кабмин принял решение отменить обязательную изоляцию для украинских граждан, прибывающих с оккупированных территорий, и более того - необходимость проходить ПЦР-тестирование при возвращении. О том, что у больных из Крыма выявлен именно штамм «Дельта», пока не сообщается, но учитывая, что рейсы из Москвы в Крым до сих пор курсируют без помех, в этом можно не сомневаться.

Заболеваемость выше на 85%, чем на прошлой неделе

Сейчас в оккупированном Крыму признали, что вызовы «скорых» участились до уровня ранних худших периодов распространения эпидемии. Как сообщают в Ассоциации реинтеграции Крыма, об этом уже заявил «министр здравоохранения» оккупированного Крыма Александр Остапенко. По его словам, дополнительно открываются 500 коек, а уровень больных коронавирусной инфекцией на 85% выше уровня прошлой недели. При этом вызовы «скорой» участились до 1800-2000 в сутки, а раньше оккупанты называли в среднем цифру 1100. Понимая генетические особенности российского режима, можно смело утверждать, что ситуация сейчас стала крайне серьезной, если о ней заговорили на так называемом официальном уровне. Ведь местные жители и правозащитные организации сообщали, что реальная статистика заболеваемости умышленно занижалась, чтобы не сорвать курортный сезон.

Более подробной информации от оккупационной власти о ситуации пока не найти, поэтому Укринформ обратился к собственным источникам.

Как рассказывает журналист (по понятным причинам его имя не может быть названо. - Ред.), который после оккупации полуострова перебрался из Крыма в Украину и сейчас поддерживает контакты с родственниками и друзьями, пока перегруженность больниц наблюдается чуть ли не во всех городах Крыма - Симферополе, Евпатории, Ялте, Керчи, Бахчисарае, Феодосии. «Свободные койки заканчиваются. Многие молодые пациенты с тяжелой формой, якобы, это индийский штамм», - утверждает наш источник.

Председатель правления Крымской правозащитной группы Ольга Скрипник замечает, что ее команда всегда подчеркивала, что представленные показатели заболеваемости в Крыму не соответствуют действительности. Поэтому о победе над ковидом, которую декларировали российские чиновники, не могло быть и речи. «Критическая ситуация с заболеваемостью подтверждается нашими источниками в больницах - на востоке и на юге полуострова. Собственно, это последствия той политики, которая была в 2020 году, и продолжилась в 2021-м. Первое - занижение статистики как заболеваемости, так и смертности. Второе - ограничение доступа к минимальному пакету лечения ковида в домашних условиях. Мы промониторили около 100 аптек в городах Крыма и обнаружили, что большинство из них не имеют в свободном доступе необходимых лекарств, при том, что пациентов с ковидом в средней форме тяжести отправляют на лечение домой», - рассказывает правозащитница. Она добавляет, что такая практика наблюдается и в 2021 году из-за попытки внести в статистику меньше людей: «Нынешняя ситуация напоминает прошлогоднюю, когда накануне сезона тоже занижалась статистика, а в августе и сентябре были переполнены не только больницы, но и морги. Думаю, что такое может вновь повториться ».

Экс-представитель президента Украины в АР Крым Борис Бабин ситуацию называет еще не катастрофической, но уже коллапсом среднего уровня проблемности. "Кроме переполненности больниц и безумной нехватки медперсонала, есть проблемы, связанные с вакцинацией. Уже очевидно, что российская вакцина не работает, а другие вакцины не допускают для использования. К сожалению, люди, вакцинированные "Спутником", болеют и умирают от осложнений. Уже стал хрестоматийным пример, когда через месяц после вакцинации умер так называемый мэр Ялты, который одним из первых привился "Спутником" (в Крыму, правда, стали отрицать факт его вакцинации. - Ред.). Украинские власти открыли доступ к вакцинации украинских граждан, проживающих в Крыму, и теперь они могут прививаться в Херсонской области. Но насколько это сработает - покажет время", - говорит Борис Бабин. Также он отмечает, что жители Крыма не имеют доступа не только к нормальной вакцинации, но и к качественным лекарствам. Ведь в Крыму разрешено использовать антибиотики и вспомогательные лекарственные средства только российского производства. «Действует политика так называемого импортозамещения, и при таких условиях оказать квалифицированную помощь крымчанам очень трудно», - отмечает он.

Оккупационные власти тоже сделали свой вклад в заболеваемость

Ольга Скрипник
Ольга Скрипник

Но занижение статистики и ограничение доступа к медуслуг - это еще не все факторы, повлиявшие на нестабильную ситуацию с заболеваемостью в Крыму. Ольга Скрипник отмечает, что это в сфере ответственности оккупационных властей - развивать медицинскую систему и предотвращать заболеваемости населения в условиях пандемии. Но вместо этого на оккупированном полуострове активно проводились милитаристские мероприятия, приуроченные - то к так называемой «Крымской весны», то «Дню победы». «Несмотря на то, что есть запрет на проведение массовых собраний, он не действует на мероприятия с милитаристским уклоном, которые проводит оккупационная власть. И туда приходят многие пожилые люди, а они группа риска. Также распространяется практика милитаризации детей, которых тоже привлекают к массовым мероприятиям, хотя дети, как известно, часто выступают бессимптомными переносчиками инфекции», - говорит правозащитница.

Нынешнюю же внезапную откровенность оккупантов в признании ситуации критической госпожа Скрипник тоже связывает с политическими целями. «После стихии, произошедшей на полуострове, в результате которой пострадали главные туристические центры - транзитная Керчь и бывшая курортная столица Ялта, стало понятно, что сезон сорвался. Поэтому оккупационной власти уже нет смысла скрывать высокую заболеваемость. Это может быть использовано и как инструмент влияния на местных жителей, чтобы они не вышли на протесты из-за отсутствия поддержки после наводнения. То есть, под предлогом пандемии, могут быть ужесточены ограничения, чтобы не допустить массовых собраний», - добавляет Ольга Скрипник.

Но и это еще не все. Несмотря на распространение более заразного штамма «Дельта» в России, в частности в Москве, рейсы в Крыму не отменяются. Аналитик Евгений Истребин посчитал, что каждый день только из Москвы в Симферополь прибывают 55 рейсов, а это примерно 11 тысяч пассажиров...

Борис Бабин говорит, что ждать остановки сообщения с Крымом не стоит, потому что для России - это политический вопрос. "При любых эпидемических раскладах будет происходить имитация потока туристов и ситуации, все хорошо. И сейчас Россия закрывает все, что угодно, но не сообщение при угрожающей эпидситуации", - убежден эксперт.

Крым усилил ограничения, но Украина при въезде из него - ослабила

22 июня в Крыму приняли решение ввести эпидограничения для всех развлекательных заведений и заведений общественного питания - до 1 сентября. А еще запретили выпускные и собираются вакцинировать всех, кто оказывает услуги. Как сообщает “Крым. Реалии”, соответствующие изменения в указ о введении режима повышенной готовности на полуострове из-за пандемии коронавируса внес подконтрольный Кремлю «глава Крыма» Сергей Аксенов.

До 1 сентября отныне:

  • запрещена работа в выходные и праздничные дни развлекательных центров и других развлекательных заведений, в том числе детских досуговых и развлекательных организаций;
  • с 23:00 до 08:00 ограничена работа предприятий общественного питания, за исключением обслуживания на вынос;
  • на территории Симферополя, Симферопольского района, Ялты и Алушты запрещается проводить дискотеки и выпускные вечера;
  • запрещается продажа билетов в театры и кинотеатры из расчета не более 50% от вместимости залов.

Парадоксально, но Украина не только не усилила ограничения на въезд из Крыма - она ​​их сняла. С 17 июня Кабмин позволил украинцам с оккупированных территорий въезжать без теста, самоизоляции и обсервации. Это объясняется тем, что сейчас мы находимся в "зеленой зоне" эпидопасности. И хотя на заседании Кабмина в Киев 23 июня решено, что от граждан, прибывших из Индии, Великобритании и Северной Ирландии, России, Португалии потребуется экспресс-тест на SARS-CoV-2 с 25 июня, в этом перечне опять же не упоминаются оккупированные территории, откуда пока угроза заноса опасного штамма, как минимум, не меньше.

Надеемся, что все это обратят внимание на ближайшем заседании СНБО...

Юлия Горбань, Киев

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-