Гнилые овощи, мясо в ведре и фальсификаты: что обнаружили инспекторы в школьных столовых

Гнилые овощи, мясо в ведре и фальсификаты: что обнаружили инспекторы в школьных столовых

Укринформ
Госслужба по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей с начала этого года проверила около 15 тыс. заведений школьного питания, детских лагерей и садов, в прошлом году - более 22 тыс.

Об этом в программе "Официальный разговор" телеканала "Дом" сообщила руководитель ведомства Владислава Магалецкая, передает Укринформ.

Она отметила, что самое главное - это гигиенические нормы, которые должны строго соблюдаться на пищевом блоке.

"Мы работаем совместно с телеканалами, чтобы все это имело информационное сопровождение. Мы приезжаем, открываем холодильник - он не морозит. В холодильнике могут лежать полностью гнилые овощи. Вы никогда бы не купили себе такие на рынке. Бывает, видим, что, например, мясо хранится в какой-то пластиковой емкости, бывшей в употреблении, или, наоборот, лежит в эмалированном ведре. То есть вы никогда так не делаете дома. Мы тут же накладываем штрафные санкции, выдаем необходимые документы, предписания, ставим на контроль, и затем с периодичностью проверяем, чтобы этого не повторилось. Действуем четко, слаженно, жестко, иначе быть не может", - сказала Магалецкая.

Учитывая реформу школьного питания и обновленное меню, которое введут в учреждениях уже с 1 сентября, Госслужба также будет следить, выполняются ли те требования, которые определены в новом меню.

Читайте также: Школьное питание: Минобразования подписало меморандум с ЮНИСЕФ и посольством Швейцарии

"Мы проверяем все микробиологические показатели. То есть, что именно есть в тех продуктах, которые используются для приготовления. Будем контролировать и содержание сахара и соли, которые будут в блюдах нового меню. Для нас очень важно, чтобы молочные продукты, используемые в приготовлении, действительно были молочными, а не с трансжирами и пальмовым маслом. Любая проводимая реформа, ее необходимо проконтролировать для того, чтобы она действительно была качественной и работала", - пояснила глава Госпрдпотребслужбы.

Она акцентировала, что невозможно приготовить качественную продукцию в плохих, ненадлежащих условиях.

Читайте также: Школьное питание: для учителей и родителей создадут информационный портал

"Вот поэтому начинаем с санитарной гигиены, а далее уже действительно, подготовку очень качественной продукции, которую будут употреблять наши дети", - сказала Магалецкая.

Она также сообщила, что в Украине на привозной воде работают 604 пищеблока учебных заведений, 142 школьных пищеблока не имеют проточной воды, 73 пищеблока недооснащены.

«73 пищеблока учебных заведений недооснащены. 142 пищеблока общих учебных заведений не имеют проточной воды. К сожалению, на привозной воде работают 604 пищеблока учебных заведений. ... Представьте, что в этой школе учится ваш ребенок», - отметила Магалецкая.

По ее словам, по санитарно-химическим показателям наихудшая ситуация в Николаевской, Запорожской и Ривненской областях.

Читайте также: Без чипсов, сосисок и сладкой «газировки» - Зеленская рассказала о новом школьном меню

«Также Госпродпотребслужба борется с фальсификатами, которые присутствуют в заведениях общественного питания... К сожалению, мы сейчас действуем только во внеплановом режиме. Мы изъяли около 8 600 кг фальсификатов молокопродуктов, молока, мясопродуктов, рыбы и продолжаем над этим работать», - отметила руководитель ведомства.

Она обратилась к родителям и родительским комитетам с просьбой контролировать работу школьных пищеблоков.

Как сообщалось, с 1 сентября предложат детям на обед в школьных столовых салат из моркови с сыром и сметаной, булгур, львовский сырник и йогурт с бананом. И это лишь малая часть рациона. Всего в списке - 160 блюд.

Как сообщалось, в мае этого года первая леди Елена Зеленская представила обновленное меню для школьных столовых. Оно рассчитано на 4 недели, включая 160 блюд, среди которых традиционные украинские блюда, популярные блюда разных кухонь мира, а также безглютеновые позиции. Кроме того, увеличено количество фруктов и мяса в рационе. Обновленное меню планировалось внедрить с 1 сентября, однако на сегодняшний день, по данным МОН, к этому готовы только 40% украинских школ.

Фото: ukraine30.com

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-