На каждом втором объекте водоснабжения проверки фиксируют нарушения

На каждом втором объекте водоснабжения проверки фиксируют нарушения

Укринформ
Половина объектов водоснабжения, на которых в этом году прошли проверки Госпродпотребслужбы, не отвечают санитарно-гигиеническим нормам.

Как сообщает корреспондент Укринформа, об этом на Всеукраинском форуме «Украина 30. Здоровая Украина» заявила глава Государственной службы по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей Владислава Магалецкая.

«На каждом втором проверенном нами объекте выявлены нарушения - несоответствие полной санитарно-гигиенической, эпидемиологической нормам централизованного водоснабжения и чуть менее половины объектов - нецентрализованного водоснабжения. Это по сути то, что мы пьем, из чего готовим еду или умываемся каждый день», - сказала Магалецкая.

Она сообщила, что под наблюдением Госпродпотребслужбы находится более 63 тысяч объектов водоснабжения - централизованных и нецентрализованных.

С начала 2021 года было проверено более 5,5 тысячи объектов централизованного водоснабжения. Нарушение требований санитарного законодательства выявлены в Кировоградской, Николаевской, Хмельницкой, Полтавской, Ривненской, Черкасской, Харьковской областях.

Читайте также: Зеленский поручил провести аудит воды, которую пьют украинцы

«Какие основные нарушения мы выделяем? Это обустройство и организация зон санитарной охраны скважин; изношенность оборудования и сетей, отсутствие производственно-лабораторного контроля воды, поступающей в водопроводную сеть; профилактическая промывка и дезинфекция водопроводных сооружений. Отсутствуют паспорта радиационной безопасности на артезианские скважины и отсутствуют средства защиты на время, когда обслуживаются водопроводные, водоочистные сооружения», - рассказала руководитель ведомства.

Она также обратила внимание на основные требования к качеству водоснабжения - это ежегодное плановое обследование колодцев, их чистка и дезинфекции, обеззараживание питьевой воды, наличие санитарных паспортов и т. п.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-