В Минздраве назвали пять наиболее опасных COVID штаммов

В Минздраве назвали пять наиболее опасных COVID штаммов

Укринформ
Соблюдение правил гигиены и социального дистанцирования помогут защититься от мутаций SARS-CoV-2.

Как передает Укринформ, об этом сообщается на сайте Министерства здравоохранения.

"Украина сейчас находится в «зеленой» зоне по показателям заболеваемости COVID-19 как по внутренним критериям, так и критериям ЕС. Однако это не причина ослаблять бдительность. Только благодаря слаженной работе врачей, карантинным мерам и вашему ответственному отношению мы смогли выйти из весенней волны пандемии. Но мы должны и в дальнейшем соблюдать правила, поскольку вирус тоже не стоит на месте и мутирует", - говорится в сообщении.

По информации Минздрава, на сегодняшний день зафиксировано много различных штаммов вируса SARS-CoV-2, но наибольшую обеспокоенность вызывают следующие:

· «Дикий» (L) - впервые зафиксирован в Китае в декабре 2019 года;

· «Альфа» (B.1.1.7) - впервые зафиксирован в Великобритании в декабре 2020 года;

· «Бета» (B.1.351) - впервые зафиксирован в Южно-Африканской Республике в декабре 2020 года;

· «Гамма» (P.1) - впервые зафиксирован в Бразилии в январе 2021 года;

· «Дельта» (B.1.617) - впервые зафиксирован в Индии в апреле 2021 года.

"Мутация - это типичное явление для всех вирусов, а не только для SARS-CoV-2. Аналогичная ситуация наблюдается, например, и с вирусом гриппа", - подчеркивают в министерстве.

В Минздраве напомнили, что на данный момент специфического лечения COVID-19 не существует, поэтому стоит, как и ранее, придерживаться простых правил, которые помогут защитить себя и других от инфицирования: мойте руки с мылом или пользуйтесь антисептиками; носите маску правильно - нос и рот должны быть прикрытыми; соблюдайте дистанцию с людьми в 1,5 метра; чихайте и кашляйте в сгиб локтя или в салфетку; не прикасайтесь грязными руками к лицу; регулярно проветривайте помещение и дезинфицируйте поверхности; если заболели - оставайтесь дома", - говорится в сообщении.

Читайте также: ВОЗ запустила украиноязычную страницу о COVID-вакцинации

Лучшим способом защиты себя от COVID-19 является вакцинация.

Записаться в лист ожидания на прививку можно на сайте или в мобильном приложении "Дія". Также можно позвонить в контакт-центр Министерства здравоохранения Украины по телефону: 0 800 60 20 19.

Кроме этого, вакцинацию проводят и в центрах массовой вакцинации.

Как сообщалось, в Украине одну дозу вакцины уже получили 1 834 969 человек, две дозы - 490 376.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-