В Раде появился законопроект о гендерном равенстве в армии

В Раде появился законопроект о гендерном равенстве в армии

Укринформ
Народные депутаты зарегистрировали законопроект обеспечения равных прав женщин и мужчин во время военной службы.

Как передает Укринформ, текст документа обнародован на сайте парламента.

Согласно пояснительной записке, законопроект направлен на обеспечение равных прав женщин и мужчин при прохождении военной службы, а также призван предотвращать дискриминации по признаку пола в сфере безопасности и обороны.

Проект закона предлагает установить принципы равенства в армии путем уравнивания прав мужчин и женщин военнослужащих в сфере социальной защиты. В частности, предлагается обеспечить им равные возможности на получение санаторно-курортного лечения, предоставить равное право в мирное время и с некоторыми ограничениями во время действия особого периода, военного положения на использование отпуска по уходу за ребенком, включая выплату денежной компенсации при увольнении за все неиспользованные дни ежегодного дополнительного социального отпуска. Также предложено предоставлять военнослужащим отпуск при рождении ребенка с сохранением денежного довольствия не только в мирное время, но и в период военного положения.

Читайте также: Гендерная дискриминация проявляется во всех ключевых сферах - Левченко

Предполагается также уравнивание мужчин и женщин военнослужащих в обязанностях несения военной службы. В частности, в контексте суточных нарядов, однако с соблюдением законодательства по вопросам материнства и детства, а также дать равный доступ к высшим офицерским должностям с обязательным соблюдением принципа избежания дискриминации по признакам пола.

Отмечается, что по фактам дискриминации по убеждениям и признакам пола, а также сексуальных домогательств, служебные расследования должны проводиться в обязательном порядке для надлежащего реагирования на такие случаи, что согласуется с международными обязательствами Украины.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-