В Украине за год зафиксировали 107 случаев давления на активистов - правозащитники

В Украине за год зафиксировали 107 случаев давления на активистов - правозащитники

Укринформ
Начиная с июля прошлого года по июнь нынешнего Ассоциация украинских мониторов соблюдения прав человека в деятельности правоохранительных органов зафиксировала 107 случаев преследования и давления на представителей гражданского общества.

Об этом на пресс-конференции в Укринформе заявила заместитель исполнительного директора Ассоциации УМСПЧ Анна Рожкова.

"Мы сделали вывод, что в Украине сохраняется неутешительная тенденция преследования и давления на общественных активистов, правозащитников и независимых журналистов. На протяжении июля 2020 года - июня 2021 года нашей организацией были задокументированы 107 случаев", - сказала Рожкова.

Она сообщила, что согласно результатам мониторинга, больше всего нападений на представителей гражданского общества - уже третий год подряд - произошло в Киеве.

"По нашим данным, в столице произошло 39 нападений, и это - 36% от всех нападений, которые происходили в отношении общественных активистов и журналистов. На втором месте Одесская область, где 18 инцидентов, а также Харьковская область. Что касается типов давления, то больше всего было зафиксировано случаев с повреждением имущества общественных активистов, мы задокументировали 23 таких случая, а также препятствование журналистской деятельности - 21 случай", - сообщила заместитель исполнительного директора Ассоциации УМСПЧ.

Читайте также: Украина может ратифицировать Стамбульскую конвенцию в новом политическом сезоне - Мезенцева

По ее словам, за указанный период зафиксированы 17 случаев нападений на общественных активистов и 12 случаев угроз в отношении их.

Говоря о сферах деятельности представителей гражданского общества, на которых больше всего оказывается давление, она отметила, что на первом месте ЛГБТ-активисты (18 инцидентов), антикоррупционные активисты (11), экоактивисты (7). "И учитывая то, что мы включали в отчет также независимых журналистов, то, конечно, больше всего случаев в общем было зафиксировано в отношении журналистов, в том числе расследователей (44)", - заявила Рожкова.

Координатор мониторинговых кампаний Ассоциации УМСПЧ Сергей Перникоза отметил, что состоялись региональные круглые столы в некоторых областях, в частности Одесской, Харьковской и Луганской, и выяснилось, что в таких случаях есть "определенный региональный контекст".

"Он заключается в том, что в регионах полиция готова к диалогу, но полиция точно не готова этот диалог инициировать. Также мы выяснили, что существует немало предубеждений на местах. В частности, нам предлагали создать некую базу активистов, и если на активистов этой базы напали, тогда будет какое-то особое отношение, и т.п. Эти вещи мы проговорили, выяснили, предубеждение, так сказать, преодолели", - сказал Перникоза.

Читайте также: На Банковой митинговали представители ЛГБТ+ и их противники

Он также отметил, что по наблюдениям, полиция отслеживает нападения на активистов. В то же время, по его мнению, общественный резонанс остается движущим фактором в проведении расследований. То есть, в тех случаях, где общественный резонанс достаточно широк, расследование продвигается быстрее, а там, где такого резонанса нет, - довольно медленно.

"Это также наблюдается и в случае, когда преступления совершают представители органов правопорядка. Здесь ситуация такова, что эти преступления или очень медленно расследуются, либо фактически не расследуются", - сказал Перникоза.

Среди основных проблем он назвал нечеткую процедуру предоставления защиты потерпевшим, а также "абсолютно отсутствующую" работу по предотвращению таких преступлений и повторных нападений.

В этой связи заместитель начальника Департамента надзора за соблюдением законов Нацполицией и органами, ведущими борьбу с организованной и транснациональной преступностью, Офиса Генпрокурора Олег Пелепюк признал, что есть "проблемы, есть недостатки, где-то неэффективно, не так быстро (проводится расследование - ред .), как того бы хотели участники уголовного судопроизводства", но это не значит, что работа не проводится и расследования не осуществляются. Он сообщил, что в стране за 5 месяцев зарегистрированы около 308 тысяч уголовных правонарушений, 142 тысячи из них были закрыты, и на сегодняшний день расследуются 166 тысяч.

"Там есть пострадавшие в каждом (производстве - ред.). И часть из них - потерпевших, заявителей, - являются активистами, журналистами. И поверьте, что и в других производствах пострадавшие и заявители сталкиваются с теми же проблемами, что и активисты", - заявил Пелепюк.

Он также отметил, что в среднем на одного следователя приходится 250 уголовных производств, поэтому уделить каждому большое внимание физически невозможно. "И из этого происходят дальнейшие проблемы и дальнейшие жалобы", - сказал представитель ОГП.

Он добавил, что в Офисе Генпрокурора созданы рабочие группы отномсительно этой темы.

Пелепюк также отметил, что учет уголовных преступлений в отношении представителей гражданского общества является нечетким, и в ОГП прилагают усилия, чтобы максимально собрать данные о таких производствах.

Читайте также: В заместителя председателя АРМА Павленко стреляли, он ранен

А комментируя тот факт, что больше всего нападений на активистов зафиксировано в Киеве, он отметил, что в столице "просто больше населения и сосредоточенность" представителей гражданского общества.

Исследование относительно безопасности представителей гражданского общества в Украине проводилось в рамках проекта "Усиление защиты правозащитников", который поддерживал Фонд содействия демократии Посольства США в Украине.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-