Зеленский обсудил с Папой Римским войну и визит в Украину

Зеленский обсудил с Папой Римским войну и визит в Украину

Укринформ
Президент Владимир Зеленский в телефонном разговоре с Папой Римским Франциском возобновил приглашение посетить Украину.

Как передает Укринформ, об этом сообщает пресс-служба главы государства.

Отмечается, что Зеленский поздравил понтифика с днем ​​святых апостолов Петра и Павла.

«Ценю возможность продолжить наш с вами диалог. Святой Престол является мировым моральным авторитетом», - сказал Президент.

Он отметил, что разговор происходит в период 20-й годовщины визита святого Папы Иоанна Павла II в Украину, светлая память о котором живет в сердцах миллионов украинцев.

Читайте также: Папа Франциск впервые за полгода провел публичную аудиенцию

Президент вспомнил слова святого Папы, который считал, что «Европа должна дышать двумя легкими: западным и восточным», а Украина является восточным легким Европы. В контексте этих слов глава государства отметил, что визит Папы в Украину - это «кислород, который так необходим».

«Визит Вашего Святейшества ждет прежде всего народ Украины», - отметил он.

Президент убежден, что встреча Его Святейшества с украинцами на украинской земле станет судьбоносным событием.

Во время разговора было отмечено, что в Украине представители всех религий мирно сосуществуют и чувствуют себя комфортно. В государстве нет выраженных межконфессиональных конфликтов и практически отсутствуют спекуляции на теме веры.

Президент отметил глобальную оценку деятельности Его Святейшества, в частности, внимание к вопросам мира, межрелигиозного диалога, защиты прав беженцев, заботы о бедных.

Читайте также: Папа Франциск - за отказ от патентов на COVID-вакцины

Зеленский поблагодарил Папу Франциска за постоянные молитвы за мир и спокойствие в Украине, которые способствуют восстановлению мира в нашей стране и благодаря которым мы чувствуем, что Украина - в сердце понтифика.

Президент проинформировал собеседника об ужасных последствиях войны на Востоке Украины. Он отметил, что наше государство потеряло более 14 тыс. человек в войне на Донбассе, а 1,5 млн украинцев были вынуждены покинуть свои дома.

«Мы рассчитываем на взаимодействие со Святым Престолом и вашу поддержку в привнесении мира на Донбасс. Поддержка мирового сообщества и духовных лидеров крайне важна», - подчеркнул он.

Глава государства также отметил, что украинский народ ждет беатификации митрополита Шептицкого.

Как сообщал Укринформ, 25 марта премьер-министр Украины Денис Шмыгаль во время встречи в Ватикане с Папой Римским Франциском передал ему приглашение от Президента осуществить визит в Украину.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-