Премия Франко назвала лауреатов в информационной сфере

Премия Франко назвала лауреатов в информационной сфере

Укринформ
В Государственном комитете телевидения и радиовещания состоялось заседание комитета по премии имени Ивана Франко в области информационной деятельности, на котором определены лауреаты 2021 года.

Об этом передает Укринформ со ссылкой на пресс-службу Госкомтелерадио.

Председатель Госкомтелерадио Олег Наливайко, который является председателем выше названного комитета. отметил, что премия учреждена по предложению Госкомтелерадио и Национального союза журналистов Украины в 2004 году. За это время ее лауреатами стали более 60 человек. Премия присуждается в четырех номинациях. Ее денежная часть составляет 10 тысяч гривень в каждой номинации.

Читайте также: Определились лауреаты премий Олеся Гончара и Николая Гоголя

В этом году на соискание премии были выдвинуты 18 произведений, 9 из которых - в номинации «За лучшую публикацию в печатных средствах массовой информации».

После обсуждения члены комитета большинством голосов приняли решение присудить премию председателю Киевской организации НСЖУ Михаилу Сороке за книгу «Блогосфера не имеет границ» (ООО «Друкарня «Рута», г.Каменец-Подольский, 2021). В книге освещается история возникновения блогосферы, анализируется ее современное состояние. Также представлена подборка блогерских интернет-публикций автора по истории Украинского государства, нынешней жизни общества.

Принимая решение, члены комитета отметили, что положение о премии требует изменений, ведь сегодня большинство публикаций появляется в электронных СМИ. К тому же, по мнению комитета, в конкурсе должны участвовать и публицистические книги, а не только публикации в СМИ.

Читайте также: На Форуме «Via Carpatia» вручили премию Винценза

В номинации «За лучшее произведение в телевизионной сфере» победил шестой выпуск программы «Відтінки України»: «Родина Бартошів. Хранителі замку «Сент-Міклош» (АО «НОТУ», Общественный вещатель). Авторы - продюсер Анастасия Гудыма, редактор Елена Дей. Всего в этой номинации на соискание премии были поданы две работы, которые вышли в эфир Общественного вещателя.

Среди 4-х поданных на премию радиопрограмм лучшей признана передача «Радійні історії. Говорить Харків!», которая вышла в эфир 16 ноября 2019 года на Украинском радио. Автор передачи - Владимир Носков, обозреватель творческого объединения «Перший канал» дирекции «Українське радіо» АО «НОТУ»

В номинации «За лучшую научную работу в информационной сфере» за премию сражались три работы. Члены комитета единогласно проголосовали за книгу «Суспільне мовлення в Україні: історія створення та виклики» (ООО «Друкарня Віол», г. Киев, 2019). Авторы - Светлана Остапа, председатель наблюдательного совета НОТУ; Вадим Миський, секретарь наблюдательного совета НОТУ; Игорь Розкладай, медиаюрист, заместитель директора ОО «Центр демократии и верховенства права». Эксперты по вопросам медиа, непосредственно привлеченные к созданию Общественного вещания в Украине, раскрывают историю реформирования государственных телерадиовещателей в НОТУ.

Читайте также: В Украине утвердили программу национально-патриотического воспитания

Кроме того, члены комитета по премии Ивана Франко приняли решение наградить грамотой Госкомтелерадио заведующую редакцией творческого объединения "Перший канал" дирекции «Українське радіо» АО «НОТУ» Ирину Тимошенко за радиопередачу «Київ інкогніто. Володимирський собор».

С полным списком представленных на соискание премии работ можно ознакомиться на сайте Госкомтелерадио.

Как сообщалось, премия им. Ивана Франко в области информационной деятельности присуждается ежегодно ко дню рождения Ивана Франко - 27 августа. Премией награждаются авторы новых оригинальных произведений, способствующих утверждению исторической памяти народа, его национального сознания и самобытности, направленные на державотворчество и демократизацию украинского общества.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-