Украине на осень прогнозируют новую COVID-волну

Украине на осень прогнозируют новую COVID-волну

Укринформ
Центр общественного здоровья прогнозирует рост заболеваемости COVID-19 осенью, в летний период роста заболеваемости не ожидается.

Как передает корреспондент Укринформа, об этом на брифинге сказала заведующая отделом организации эпиднадзора Центра общественного здоровья Украины Оксана Кошалко.

"Мы ожидаем подъем заболеваемости COVID-19, он однозначно будет. Только это вопрос времени, когда именно. В ближайшее время, в летний период, мы его не ожидаем. Скорее всего, подъем заболеваемости будет регистрироваться осенью 2021 года", - сказала Кошалко.

Она напомнила, что в прошлом также рост заболеваемости COVID-19 совпал с началом эпидсезона гриппа и ОРВИ, который продолжается с 40-й недели текущего года по 20-ю неделю следующего года.

"Будет волна подъема, но какой интенсивности она будет, прежде всего, будет зависеть от того, какой штамм будет циркулировать на территории Украины в то время, и от того, какие будут введены в то время противоэпидемические мероприятия", - добавила Кошалко.

Кошалко подчеркнула, что интенсивность осеннего подъема заболеваемости будет зависеть и от того, сколько людей на тот момент получат две дозы вакцины, поскольку вакцинация гарантированно предотвращает тяжелое течение болезни.

Сейчас, по словам Кошалко, в Украине регистрируется стабильное снижение показателей заболеваемости COVID-19, а также смертности в результате COVID-19.

Читайте также: Все одобренные COVID-вакцины эффективны против штамма Delta - главный санврач

Впрочем, по словам Кошалко, это не повод отказываться от противоэпидемических мероприятий, в частности использования средств индивидуальной защиты.

"Масочный режим никто не отменял, он должен быть обязателен. Единственное условие, когда человек может не использовать средства индивидуальной защиты - маски, - это если организуется массовое мероприятие, и организаторы мероприятия проконтролировали наличие у людей, участвующих в нем, негативного теста ПЦР или быстрого теста на COVID-19, проведенного не менее чем за 72 часа до мероприятия, или наличие документа, удостоверяющего полный курс вакцинации", - сказала Кошалко.

Читайте также: COVID-штамм Delta бушует уже в 96 странах

Как сообщал Укринформ, в Украине за минувшие сутки выявлено 705 случаев заражения коронавирусом. Всего с начала пандемии зарегистрирован 2 235 801 случай заболевания COVID-19.

С начала кампании вакцинации проведены 2 676 654 прививки. Вакцинировано - 1 965 660 человек, из них получили первую дозу - 1 965 658 человек, завершили вакцинацию (получили две дозы) - 710 996 человек (из них 2 человека получили первую дозу за рубежом).

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-