Запрет в России критиковать «официальную версию» истории ведет к тоталитаризму - Дробович

Запрет в России критиковать «официальную версию» истории ведет к тоталитаризму - Дробович

Укринформ
Попытки России переписать историю и запретить рациональную критику спорных вопросов истории внутри страны являются путем к тоталитаризму.

Об этом в интервью Укринформу заявил председатель Украинского института национальной памяти (УИНП) Антон Дробович, комментируя принятие Госдумой России закона о фактическом преследовании лиц за приравнивание Третьего Рейха к СССР.

"Попытки России переписать историю являются жалкими, и чем дальше, тем больше людей это станут понимать. Запрет на мнение и рациональную критику - это путь к тоталитаризму. Специалисты в бывших странах соцлагеря, а также в ЕС понимают - что это значит и к чему приведет. По моему мнению, это не будет иметь хороших результатов для россиян. Этот сомнительный нормативный акт, кроме того, что навредит академической свободе, на данный момент вызывает лишь недоумение относительно уровня качества и осмысленности законотворчества в Российской Федерации", - подчеркнул Дробович.

По его словам, Украина последовательно поддерживает Польшу в борьбе за историческую справедливость и правду. Поэтому нападение на Польшу сначала Третьего Рейха 1 сентября, а затем СССР 17 сентября украинский историк назвал "соучастием в развязывании Второй мировой войны".

Дробович подчеркнул, что учреждение Беларусью в день нападения СССР на Польшу 17 сентября нового национального праздника - Дня национального единства - является недостойным поступком.

"Учреждая такой праздник, Беларусь показывает, что на уровне государственной идеологии продолжает двигаться в русле советской и современной российской исторической парадигмы", - констатировал Дробович.

Читайте также: Дробович подчеркивает недопустимость политических инсинуаций вокруг истории праведников

Глава УИНП подчеркнул, что российские власти своими нарративами преимущественно отравляют собственное население.

"Однако как только это выходит за пределы России и попадает в наше информационное пространство, то мы - совместно с другими партнерскими организациями, которые занимаются сохранением и восстановлением исторической памяти в Польше, Литве, Чехии и т.д. - координируемся и защищаемся в рамках Платформы европейской памяти и совести", - резюмировал председатель УИНП.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-