Мутации коронавируса значительно ускорились - эксперт

Мутации коронавируса значительно ускорились - эксперт

Эксклюзив
Укринформ
За последние три месяца в геноме коронавируса возникло 20 мутаций, тогда как ранее появлялся один штамм в течение месяца.

Об этом в комментарии Укринформу сказала епидемиолог и експерт ВОЗ по реагированию на биологические угрозы Наталья Виноград.

 «Если раньше, в первый год пандемии, в течение месяца возникала одна мутация, то сейчас за последние три месяца появилось 20 мутаций, и это вызывает обеспокоенность», - рассказала Виноград.

По ее словам, со временем вирус должен ослабить свои патогенные свойства, как это произошло с натуральной оспой или легочной чумой. Но пока что происходит становление пандемического варианта.

Читайте также: В Минздраве назвали пять наиболее опасных COVID штаммов

«Этот процесс проходит по определенной кривой. Сначала вирус агрессивен, набирает потенциал, накапливает себя до определенной биомассы, далее закрепляется и только потом происходит спад патогенных свойств. Впрочем, об этом еще рано говорить», - добавила эксперт.

Как сообщал Укринформ, в Украине за минувшие сутки выявлено 705 случаев заражения коронавирусом, а всего - 2235801.

С начала кампании вакцинации проведены 2 676 654 прививки, получили две дозы 710 996 человек.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-