Узник Кремля Шур: Дело об исчезновении коллекции отца не продвигается

Узник Кремля Шур: Дело об исчезновении коллекции отца не продвигается

Укринформ
Украинский политзаключенный в РФ Виктор Шур заявляет, что расследование дела о «дарении» дома покойного отца и исчезновении ценной коллекции не продвигается.

Об этом Шур написал в письме украинской активистке в Латвии Татьяне Лазде, которая передала копию Укринформу.

«Из приемной (Президента Украины - ред.) прислали мне в ноябре 2019 года бумагу о том, что дело направили в полицию по Черниговской области. Но до сих пор со стороны полиции действий нет», - пишет Шур.

Он предполагает, что это связано с коррупцией на местном уровне. В частности, до политзаключенного дошли слухи, «что есть заинтересованные люди, которые хотят продать эту коллекцию и проплачивают следователю, ведущему это дело». «И Оля (дочь Шура Ольга Налимова - ред.) боится, очевидно, дальше жаловаться. А мне об этом не говорит. Это я так думаю. А как на самом деле?», - рассуждает Виктор Шур.

Он также сообщает, что в середине марта в колонию приезжал представитель посольства Украины в Москве, с которым он общался три часа, обсуждали возможности обмена.

Узник Кремля рассказывает, что в колонии Брянска, где он содержится, начались прививки от COVID-19. Сам Шур переболел коронавирусом раньше. Осложнений вроде нет, хотя в апреле были симптомы, похожие на тяжелую ангину, после чего остался сильный кашель.

Письмо было отправлено 21 мая, в Латвию пришло в конце июня. Как уточняет Шур, ему письма из Латвии идут почти два месяца.

Как сообщал Укринформ, Виктор Шур уже писал из заключения о криминальных историях вокруг его семьи и коллекции его покойного отца, Валентина Шура. По его словам, отец состоял на учете в психдиспансере и перед смертью (он умер в 94 года) «подарил землю и дом чужому человеку». Что касается ценной коллекции, то все собрание из дома исчезло.

Во второй половине 2019 года Шур писал письма Президенту Украины, а также в посольство Украины в РФ о том, что пока он находится в заключении, «происходит грабеж имущества» его семьи. И по возвращении у него не будет «ни дома для проживания, ни имущества, которое собирал вместе с отцом».

Читайте также: Узник Кремля Шур подозревает, что ценную коллекцию его отца вывезли в РФ

В связи с этой историей дочь Шура нанимала адвоката. Самому политзаключенному приходило письмо из МВД Украины, что с этим делом все еще «разбираются». Однако, по словам Шура, с сентября 2019 года продвижения нет, хотя, как он считает, были предоставлены все необходимые данные о том, «кто это сделал».

Виктор Шур - ювелир, сын известного украинского коллекционера редких икон Валентина Шура. По информации LetMyPeopleGo, после распада СССР Виктор Шур принял российское гражданство, исходя из интересов своего бизнеса. Однако у него был вид на жительство в Украине, и он постоянно проживал в Чернигове, где и сейчас живет его семья.

Виктор Шур был задержан в конце 2014 года ФСБ РФ. В 2015 году Брянский областной суд приговорил его к 12 годам колонии строгого режима за «госизмену в форме шпионажа». Правозащитный центр «Мемориал» признал Шура политическим заключенным.

В 2016 году Виктор Шур получил гражданство Украины.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-