Дробович - о могиле УПА на горе Монастырь: Ожидаем конкретных действий от польской стороны

Дробович - о могиле УПА на горе Монастырь: Ожидаем конкретных действий от польской стороны

Укринформ
Украина ожидает, что мемориальная плита на братской могиле УПА на горе Монастырь вблизи села Верхрата Подкарпатского воеводства Польши будет восстановлена до первоначального вида.

Об этом в интервью Укринформу заявил председатель Украинского института национальной памяти (УИНП) Антон Дробович.

"Сейчас мяч на стороне Польши. Я знаю, что во время недавнего визита Президента Украины в Варшаву (3 мая - ред.) этот вопрос поднимался, он также находится на контроле Посольства Украины в Варшаве. Поэтому от польской стороны ожидаем конкретных действий по восстановлению таблицы в первоначальном виде", - подчеркнул Дробович.

Читайте также: Запрет в России критиковать «официальную версию» истории ведет к тоталитаризму - Дробович

По его словам, во время посещения горы Монастырь делегация УИНП заметила, что там установлена ​​система видеонаблюдения и безопасности.

"Возможно, это является подготовительным шагом к восстановлению таблицы и последующему контролю за этим местом, чтобы оно не подвергалось актам вандализма от здешних радикалов", - отметил Дробович.

Он подчеркнул, что Украина сейчас лучше готова к возможным провокациям в исторической плоскости в ущерб украинско-польским отношениям.

Читайте также: Дробович подчеркивает недопустимость политических инсинуаций вокруг истории праведников

"Украина уже больше готова к этому, чем в предыдущие годы, насколько вообще можно быть готовыми к провокациям спецслужб. Прежде всего, очень хорошо, что осуществляются хорошие научные и архивные исследования на эту тему", - отметил Дробович.

Он подчеркнул, что вскоре Украинский институт национальной памяти планирует представить свое исследование по проблематике Волынской трагедии, основанное на архивных документах.

Как сообщалось, на горе Монастырь недалеко от границы с Украиной расположена могила 62 воинов УПА, два каменных креста 1940-х годов с высеченными изображениями тризуба, а также памятник. Надгробная плита на могиле была установлена в 2000 году. Вандалы разбили ее в 2015 году, а полностью уничтожили в январе 2020 года.

Читайте также: Половина украинцев поддерживают День памяти и примирения 8 мая - Дробович

В октябре прошлого года перед визитом Президента Польши Анджея Дуды в Киев на этой могиле установили гранитную плиту, на которой высечена надпись: "Братська могила українців, які загинули в битві з радянським НКВС у монастирських лісах в ніч з 2 на 3 березня 1945 року”.

Реагируя на это, Киев попросил Варшаву восстановить оригинальную надпись с 2000 года. Тогда на мемориальной плите была надпись: "Полягли за вільну Україну" и указаны имена, фамилии и год рождения 62-х погибших.

В течение 2014-2020 годов на юге Польши было уничтожено и осквернено восемь украинских мест памяти. Видео и фото разрушений этих памятников часто первыми публиковали российские сайты и ресурсы боевиков на оккупированных территориях Украины. Поэтому представители украинского меньшинства Польши подчеркивали, что на эти акты вандализма надо смотреть в более широком контексте ведения гибридной войны, направленной на ухудшение польско-украинских отношений.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-